樓市快訊

強積金表現差, 准作供樓更實際

驚聞工商界領袖劉展灝先生噩耗,時間正是劉先生從事政商的黃金盛年,他最近作為標準工時委員會資方參與代表,出力為解決中小企在強積金對沖機制遭遇的難題,他的突然離世,確是香港社會的一個重大損失。

強積金對沖機制之所以被受勞方惡評,導火線是強積金自2000年12月1日實施以來,表現一直差強人意之故,而且它的管理費用比其他同樣實行強積金制度的地區高出不少。就我所知,新加坡的強積金是由政府管理,除了費用低廉之外,每年更保證至少有2.5%利息,反觀香港,政府祇進行立法,並指定強積金由少數幾間金融機構提供服務,它們收取營運費用,但沒有責任保證投資賺錢,就算全無投資風險的保本基金,每年繳付管理費後,由於存款利息持續超低的緣故,近年還不時錄得虧損,資金保障更加不如銀行存戶享有50萬元本金保證。由於強積金長期表現不濟,甚至被譏笑為「強迫金」,一些市民為免個人強積金被每年剪羊毛,情願選擇投資最保守的保本基金,期望將損失減至最低!



另一方面,不知道是否要減低管理成本,致強積金操作支援不足,以下筆者親身經歷。在前年看準人口老化商機,於是刻意將自己全部強積金投資認可的康健護理基金類別,至今年初果然大有斬獲,不足一年時間的回報率高達10%以上,成績令我心花怒放,然而,我為保存勝利果實,決定趁高位將全部投資拋售,於是和產品經紀聯絡,對方建議我在網上將投資金額轉投其他保本基金即可,怎知道相關網上操作版面用詞模糊難明,連產品經紀也一知半解,結果事後被指操作不正確,以致一周內損失了幾近全部賺價!更令筆者深感不服的,是寄來的結算賬單祇列出時段內更換基金做成虧損的金額,也沒有基金經紀向我解釋為何在短短幾天內做成如此重大的損失!

強積金屬下可供揀選的類別並不多,而且參與者要將強積金撥到其他金融機構,除了要承受時差引致的意外損失外,各金融機構提供的基金也差不多,也導致不少參與者消極地將全部強積金存放保本類別,不計回報單求保本不被剪羊毛。

現在香港金管局已推出安老逆按揭計劃,並且越來越多市民參與,而香港社會幾乎肯定踏入少孩年代,逆按揭可以支持老人退休後自食終老。如果可以運用個人強積金供款減少供樓利息支出,估計一定勝過強積金十多年來平均投資表現,值得特區政府鄭重考慮!