品味生活

辦公室達人


你可能曾經看過這樣的標題:坐是千禧年的毒瘤。不過我們的日常工作,如收發即時信息、處理文件檔案,以致發送或回覆電郵都是坐着進行,實在令人有點不安。過往,為減少爭議和顧慮,充滿未來感的座椅,標榜以人體工程學設計及製造,適合長時間在辦公室坐着工作的人,實有違人類傾向經常活動的本性。今天,大趨勢是讓員工離開坐椅,多活動並跟其他同事交流。

JEB集團的總經理Robert Wall表示:「沒有一家美國的醫療機構曾推介過任何座椅。長時間坐着對人沒好處,我們十分鼓勵員工面對面互相傾談,以代替發送電郵及即時信息。」Wall展示由奧斯陸HAG設計的Capisco座椅,簡約的外型以馬鞍為藍本。他說:「好像騎馬一樣,人們需要時間去習慣這張椅。亦有點像在健身室做運動,要放棄安逸,努力付出,但這張椅有不少優點。不論坐下或站起來,都十分方便容易,令你的動作更靈敏,更可隨時調校高度。愈來愈多椅子擁有較高的座位,又或可以升高至720毫米的基座,來配合有1100毫米高的工作枱。」

JEB集團的大中華區總部及陳列室位於鰂魚涌,轄下的部門包括負責辦公室間格系統產品及服務的JEB;主要銷售歐洲辦公室家具及陳設的BW;專責室內裝飾產品及服務的Infinity,以及為顧客量身訂造設計方案的JEB Custom Projects。Wall於90年代初加入JEB,對家具的發展瞭如指掌。

Wall察覺到:「有些製造商生產一系列款式類同的座椅,應付一般會議室、行政人員辦公室及會客室的需要。其他則只專門生產一款富代表性的設計,但會採用不同的顏色及裝飾物料,好像Eames躺倚和腳凳。」

由於辦公室科技趨向簡單微細化,私人工作空間亦相對較小,特別在一些不太傳統的產業,私人辦公室已經過時。經常要外出工作的員工,都沒有固定的工作間,為了配合這方面的需要,BW提供半密封式的座椅設計,例如Vitra的Alcove梳化,高聳的靠背和側板在一定程度上可以隔音,讓使用者擁有寧靜的工作空間,更方便傾談私人電話。

Wall表示:「我認為近年辦公室設計的最大轉變是更重視員工的體驗。咖啡館文化逐漸滲入辦公室內,會議室採用更多舒適的梳化和輕便的座椅。我們的辦公室設計時髦,還有背景音樂,工作枱面安放在文件櫃上,讓同事可在輕鬆的環境下面談,又或在辦公室的中央把設計圖打開,一同研究。我們又為員工提供美味的咖啡,人人都愛在這樣的環境下工作。」

www.thejebgroup.com