樓市快訊

亞洲「宜居城市」排名低於澳、加

亞洲「宜居城市」排名低於澳、加

亞洲於「宜居」城市名單排名較澳、加遜色

若論全球最理想的居住地,不少人都會選擇跟現居地相反的地方,例如既華麗、且性感誘人的都市;但夢寐以求的居地可能並不如我們想像般理想,甚至我們偶然會發覺現居之地更勝一籌。

今年一月,The Economist IntelligenceUnit(EIU)公佈了一項全球最適宜居住城市的調查報告。排名於首十位的城市中,澳洲及加拿大共有七個城市名列當中;非洲有五個城市排行最後十名;日本的大阪卻成為亞洲城市中取得最高排名,排行第十三位;而新加坡、曼谷、上海及香港便分別排名於140個城市中的中游位置。

EIU以政治的穩定性、犯罪率、公共及私人醫療服務、文化發展、環境生態、教育、住屋、資訊及基建等作為報告中考慮的因素。以香港為例,在教育方面雖獲100分之評分,但卻在文化及環境方面得到極低評級。

EIU的編輯Jon Copestake謂:「進行這份調查報告是非常艱辛的,因為這份報告的目的及宗旨是給予一些跨國公司有關各地生活指數以作參考,用以決定是否額外撥款予當地工作的員工。」一般情況下,人們關注的都是較普及的比較分析,這促使EIU須擴大其資料收集的方法。經濟、政治的趨勢以及政府的政策向來是EIU所關注的重點所在。但隨著商業的發展及各方面的標準提升,商務因素不被取用顯然是有點奇怪。Copestake表示︰「我們的報告不能包括每一個地方的考慮因素,否則我們很難取得140個城市中的所有資料。」他更指出有些報告是包含了商務因素的;而有些報告則著重環保及生活指數。

別人丟棄的往往反之為他人珍惜的。因此,理想的居住城市在很多人心中都有很大的落差。而EIU的排名標準也包含了不同成分—例如教育佔當中的10%,不過每個人對此的價值觀也相異。教育事實上是很重要的,但並不是每個人都有小孩子。相反文化、環境及個人安全則更為重要。穩定性(包括社會暴力及罪案及社會動亂)和文化環境( 包括氣候, 貪污, 審查制度,運動發展等)都佔相對性重要的評分價值。Copestake表示︰「文化及環境與人生安全的穩定性是相當重要。我相信人們會同意個人安全乃每個人尋找居地的首要考慮因素。」以約翰內斯堡為例,這城市的文化很好但其人生安全的穩定性卻很差。香港擁有高度人生安全的穩定性以及基建和完美的教育制度,但由於文化得分很低,令香港只能排名至31位。