樓市快訊

內地土地使用權爭議

日前有內地傳媒報導,溫州部分住宅土地由於使用年限到期,目前已無法在二手市場交易。有傳居民需要再繳納30萬元(接近總房價的1/3)才能替房產「續期」。消息傳出後,有市民擔心自己花畢生積蓄置業,卻只是換來「長期租戶」的身份。溫州市國土局否認有關報導,指「收取幾十萬元出讓金才能續期」的信息純屬誤讀,但仍然未有表明究竟如何續期。

現時內地城市土地的使用期限最多只有70年,一般為40、50或70年,亦有城市曾推出20年期限的土地。《物權法》當中第149條規定住宅建設用地使用權期限屆滿時將自動續期,但如何「自動續期」,條列中卻還未有詳細的實施細則。

事實上,內地早已有土地續期的先例。據悉,深圳市規土委直屬一局目前已辦理羅湖及福田兩區共719宗補地價續期的申請。其中,位於羅湖的國際商業大廈某些單位的土地權最早在2001年已經到期,當時深圳當局要求以地價的35%補繳續期。而南山金桃園小區一幢大廈的業主亦於2011年被告知土地期滿,後來當局批准大廈中住宅部分的土地使用權屆滿後依據《物權法》規定自動續期,但至今為止,仍然未有消息披露金桃園社區的續期是有償還是無償。

有曾參與《物權法》起草的人士表示,所謂自動續期,是指民眾不需到政府有關主管部門申請辦理延期手續。自動續期要不要收費的問題雖在草議過程中曾引起激烈爭論,但委員會決定將收費問題留待以後再規定,
《物權法》最終並未對此作出規定。

他續指,有關收費的規定應由全國人大或授權國務院制定,亦應該全國統一規定,不能讓各地自行決定。而針對近期溫州出現的土地使用權續期問題,廣東省國土資源廳亦有回應表示,廣東省相關事宜當以國家制定的政策為准。