品味生活

你的寵物應該轉吃生肉嗎?

寵物的飲食準則就好像一股潮流,來得快,去得快,真的是五花八門。在20年前,當商業寵物食品還未不普及,大多數主人基本上什麼感覺合適的就會給他們的寵物,例如冷飯菜汁、住家飯、罐頭食品等,因而導致不少過早的營養問題。隨著主人越來越意識到寵物康健的重要性,他們開始採用商業/處方食品,這些需求亦促進製造商和獸醫投入更多資源研究及制定出適合一般成年寵物的均衡飲食準則。營養學家和製造商亦逐漸為不同品種、年齡和身體狀態的寵物特製處方食品。不過近期餵飼生肉的飲食觀念日益普及。



最初,餵飼生肉的想法衍生於希望寵物可以更貼接牠們原有自然棲息環境的食材,並認為這樣比較健康。其他好處包括容易控制食物中的材料,以防止食物過敏,並讓主人可因應寵物的個別需求而設定餐單。商業生肉食品通常都是冷藏,沒有任何防腐劑。至於生肉食品的其他優點包括令寵物毛髮光亮、皮膚狀況更好及牙齒清潔。

可惜這些好處同時亦帶來風險。其中最大的缺點就是細菌污染。雖然大多數商業食品都會進行監控,但是原材料不在規範之列,亦不是經常抽檢。許多研究已證實了這個風險,而其中一項更表示高達64%的生肉食品受到大腸桿菌污染,而20%就是沙門氏菌。近日,英國更發現如「阿拉巴馬潰爛」的相關疾病。

其他主要健康問題包括牙齒斷裂,以及骨頭貫穿或阻塞腸胃道的可能性。顯然地,生肉食品是否真的能夠提供均衡營養?雖然美國寵物食品管理(AAFCO)已推薦營養標準,不過多數生肉食品沒有經過任何研究和測試。

不幸的是,現時沒有太多對於餵飼生肉的營養和長期效果研究。在獸醫觀點來看,合適的飲食的大前提就是為寵物提供足夠的和正確的營養,並且沒有任何細菌、化學或毒素上的污染存在。如果你不確定你的狗、貓、鳥、兔,或任何毛孩是否適合生肉食品,您應該諮詢獸醫,並尋求適當的建議。

>> 上一篇:如何選擇合適的寵物

>> 下一篇:迎接新寵物