視訊頻道

意在言外 情感盡在設計中

羅君兒在工作上遇過不少挑戰,第一個Q Collection系列「Sakura」的創作過程已困難重重,但她敢於衝破障礙,最終在香港的colourliving、K11、香港文華東方酒店、Kelly & Walsh書店、巴黎和米蘭的精選時裝店及網店面世。

她解釋:「我選擇親自動手創作,先用菲林拍照,然後沖曬成照片,再在限量的圖片或海報上色。」這些圖片後來成為了小地毯、鏡套及咕臣上的圖案,而香薰蠟燭台上則有她手寫的字句。「我希望創作一些價錢相宜但華麗的產品。」

「我喜歡在旅遊時尋找創作題材,人在國外會較易接受新事物。我愛單獨旅行,不用受別人的影響,可以隨心所欲,即使花一小時拍攝一朵花也沒問題。我覺得日本賦予我許多靈感,最近我去了京都,我喜歡那裡優雅的景致、森林、河流、湖泊和馴鹿。」

羅君兒是堡獅龍創辦人羅定邦的孫女,畢業於倫敦Central Saint Martins,獲平面設計學士學位。她笑道:「我試了兩次申請入讀都被拒,我很清楚自己想讀甚麼,但要說服別人是很困難的。因此,我學會了永不放棄。在香港成長,我們對藝術始終沒有太多體驗。小時候我參加過繪畫班,亦曾修讀過中國水墨畫,這有助我發展個人風格。」

畢業後她從事自由創作,在倫敦及香港工作了一段日子,又在巴黎一家圖片社工作了一年半,從中學習如何經營創意業務。一次偶然的機會,她在法國首都找到了創作《The City Book》的靈感。她說:「那時大概是七、八月份,在我快要離開巴黎之際,我看到整個城市都擠滿旅客,人人都用自己的手機拍攝同一事物,對我來說,一張沒有故事的圖片,一點意義也沒有。」

《The City Book》一書靈感來自香港的城市生活,收錄了本地十位藝術家的作品,由羅君兒親自挑選。她說:「當中有知名的藝術家,包括攝影師、畫家、陶藝家。這是一本有關藝術的書,旨在將藝術注入生活之中。現在,我們正編輯巴黎及新加坡版。」

羅君兒相信她的設計是人們要抒發感情所催生的副產品。她察覺到:「許多人都不願說出自己的感受,用物品來代替語言較容易。我們設計的生活產品很窩心,既是全人手製作,亦有手寫語句。我希望這些設計可以替代語言,讓生活變得感性一點。」

她認為在今時今日的社交媒體文化下,愈來愈多人把自己藏起來,只在虛擬世界與外界連繫,令人與人之間變得疏離。「外面的世界充滿精彩的創作,所以要親身體驗各種潮流,我相信最好的方法是向不同的人發問,不要放棄,一定要不斷嘗試及發問。」

除了透過公司Production Q推出新系列外,羅君兒的夢想是開一家POP-UP形式的咖啡館,她說:「目的是讓不同的人聚在一起,發掘新體驗,我喜歡簡單的食品和閒適的氣氛。在咖啡館內,你可以觀察到人生百態。我在京都去過一間咖啡館,可以望到如詩如畫的湖景。」

www.qcollections.com