品味生活

美酒昇華

很多人都能指出他們的人生轉捩點,對Alexandre Koiransky而言,是參與前往美國佛蒙特州的交換生計劃。當時他在家鄉法國攻讀商業課程,由於他很喜歡美國的生活方式,畢業後就在芝加哥市中心一家專營高級法國干邑公司工作。

Koiransky回憶說:「我有四年時間與美籍非洲人一同上教堂,但因為要向這些連租金也負擔不起的人推銷高級產品而感到懊惱。我想做些更有意義的事情,又想繼續留在利潤豐厚的烈酒業,因為我想利用這個機會,回饋生產商,同時維持生計。我相信一個好的意念必定成功。」

2009年Koiransky在巴黎創辦FAIR,擁有全球獲公平貿易認證的第一個烈酒系列,他把法國的釀酒技術與公平貿易原則相結合。例如,所有FAIR採用的農作物都應為釀酒而種植,生產團隊之中不能聘用童工或老人,而他更要求供應商一定要是獨立公司。Koiransky審查過其他獲公平貿易認證的公司,發現位於德國波恩的flo-cert.net是當中規模最龐大,資料最詳盡,並獲聯合國認可,於是選它作為供應商。

他說:「我們是執照持有人,提供優質的高級烈酒,會把收入的2.5%用來推動公平貿易。我們經營的網店透過香港及澳門的獨家零售商Brand Connect,把產品由法國出口到香港。由二月初開始,我們的產品已進駐市內主要的酒吧及餐廳。」

直至目前為止,FAIR系列銷情最好的是伏特加,是首款及唯一一款採用玻利維亞藜麥製造的伏特加。Koiransky說:「這是我的主意,用藜麥蒸餾成伏特加。過程與蒸餾其他殼物不同,我們先把藜麥運到法國,經釀酒廠處理後成為啤酒,此舉有助穀物發酵,然後加入麥芽,這是唯一一款採用製造威士忌方法釀製的伏特加。入口時帶點穀物的味道,像在喝威士忌。我建議不加冰喝。」整個過程由一位法國釀酒大師監督,所以Koiransky得以擴展系列,加入由伯利茲甘蔗釀製的朗姆酒、杜松子酒、咖啡利口酒及枸杞酒。

FAIR的主要市場是英美及法國,目前亦分銷到20個城市及國家包括香港、日本及新加坡。Koiransky表示:「先試試用我們的伏特加調配雞尾酒,看看跟一般的品牌有甚麼不同,要放膽多作嘗試!」