品味生活



所謂之煞氣,即一些不好的磁埸,當中有我們眼見的,即週遭的環境(巒頭) ,及一些看不見並需要通過計算的(理氣),彼此都是會對居住者(陽宅) 或後人(陰宅) ,產生不良的因素,例如:疾病、運勢低落、破財、桃色糾紛及事業欠佳等等。今日就會先介紹巒頭的煞氣。 

在風水勘察時,需要相當注意煞氣,亦要為客人提供化解之法。其實不同門派亦有其獨特方法,而本人認為化解之法,最切實不外乎五行之生剋制化,但這是需要參詳見煞的方位及所到之星的五行,會較為複雜,所以很難在此詳述。因此今次會為大家講述較簡單之「遮、擋、避」方法,當然同樣會有不俗的功效。

反弓煞
型態似古時之弓箭,因此而得名,受此煞影響,會對居住者產生破財或運勢低落,如果該路是急彎及駛經的車速較快,離住宅亦近的話,會主有血光之災之事發生。 化解之法:如果是獨立屋的話,可以選用「避」的方法,另選吉方開設大門,及在「煞方」種設大葉植物,作「擋」之方法。而普通的住宅單位,可以用「遮」的方法,該處的窗簾長放下來,並在該方設置「凸鏡」作「擋」的方法。如果遇上路沖的話,亦可參考上述方法。

電燈柱
一般只有在獨立屋或低層的單位,才會碰上這樣的「煞」,因為電燈柱是直直的一枝物體,如果在門前或窗前見到,尤如廣府人所說的「頂心杉」,因此如果是沒有樹葉,只有樹幹的大樹,亦會構成同樣問題,主事業欠佳或運勢低落,再加上電燈柱會在晚上亮起,剛巧碰上是睡房的話,更會影響睡眠質素,引伸下去當然會危及健康等。化解之法:只能用「遮」,就是把該方的窗簾長放下來,最好能夠再加上防光布。

天線(魚骨狀) / 屋角 / 發射塔
上述的物體,因為其帶有「尖角」,所以稱之為煞氣,一般主健康欠佳及容易有口角等,而嚴重的話當然會有血光之災或官非之事發生。化解之法:可以用「遮」,就是把該方的窗簾長放下來,及用「擋」的方法,在該方設置「凸鏡」或「泰山石敢當」。

其實「煞氣」有很多不同種類,更可說是多如牛毛,所以未能一一講解,但當中亦有不少是後人胡亂添加的。令到普羅大衆杯弓蛇影,自己嚇自己,所以縱使遇上「煞氣」,也不用過份憂慮,可以根據上述的介紹,當然更希望讀者們能夠舉一反三,自行去化解,做到催吉避凶。其實越鄰近「煞氣」,影響就會越深,相反,較遠的話,則問題不大。

另外,再提供方位六親圖,讀者們可憑甚麼方位,遇上煞氣,而推斷受影響的家人。

資料由玄學大師‧黃立棣提供 
www.wonglapdei.com.hk