人氣博客

小陽春縱駕到 市場難言一帆風順

今年以來,發展商並不積極賣樓,以致一手樓銷量低位橫行,平均每月低於一千宗,然而去年至今一直遲遲不敢入市的買家,在春節喜氣洋溢的氣氛驅動下,其中一部份買家終於鼓起勇氣,隨著新一波白居二買家結伴進入二手市場,雖然入市人數稱不上很多,但市場的確久旱逢甘露,成交量即使是谷底反彈,還是被塑造成為一次可貴的小陽春。

若以成交規模量度,這次的所謂小陽春,實在和從前歷次小陽春有相當強烈的差異,憶起過去的小陽春,一個月裡二手樓成交宗數總可以有六、七千宗,而且成交價更會是一浪比一浪更令人感到情緒高漲及興奮,地產經紀之所以對小陽春喜形於色,原因是小陽春忙碌過後, 照例樓市成交會稍為冷卻,但是因為成交價普遍上升的緣故,帶給了尚未趕及入市的買家一個正面的鞭策,更同時孕育了新一批過去從未有置業打算的小伙子加入成為置業生力軍,故樓市經小陽春洗禮後幾個月內,若市場再有利好消息傳出,這批初牲之犢的生力軍便會不約而同聯群出擊,湧入市場搶購單位,做成了源源不絕的購買浪潮,樓價被市場氣氛推高,地產代理此時真正進入豐收盛宴期,而一些手持籌碼的投資者小心觀察及掂量後市,步署下一回合的投資策略,在這段時間,可以說是買、賣及經紀三方的蜜月期,大家各有所得,皆大歡喜。

對地產從業員來說,現在正在進行中的所謂小陽春,二手樓成交量由每月不足二千宗的低位,充其量反彈至約三千多宗左右,對經營代理業務的大小老闆而言,絕對沒有興高采烈的好心情,忙著趁小陽春做到3月份收支平衡,還要視乎自身運氣,遑論收復過去大半年累積的巨額虧損?

代理界上市公司主席呼籲減辣,官方回應是樓價依然高不可攀,減辣前路遙遙無期。在我看來,官商各有自已的難言之隱,減辣是否能夠成事,非單純考慮樓價高低,背後的金融較勁才是關鍵!