品味生活

穩健基礎 成就貼心設計

穩健基礎 成就貼心設計但凡一個工程,即使是一個住宅單位,也要從最根本做好,這是2015年Square Foot的Top 10 Interior Design Award得主恒星室內設計公司對每一項目的執著,也是對每個顧客的承諾。

設計總監Ann Chan表示:「我們認真檢視每一寸空間,建立穩健的基礎,才可把工程做得盡善盡美。就如裝修,我們不時進行防水工程或重鋪地板,用上頂級材料及技術,細心地檢測,以確保耐用程度。我們處理的項目通常用上超過十年。

這些結構性的工序往往決定了單位的耐用性,即使是工人拆掉牆壁的手法也要很講究。如果要拆掉一幅主力牆,要先跟屋宇署申請。若拆牆時用力不當,旁邊的牆即使暫時沒有問題,也會在兩至三年內出現裂痕。因此,他們會跟不同材料供應商緊密合作,並選用最上乘的歐洲材料。

創造空間感

香港地方細,大至10,000平方呎,小至200平方呎的單位,客戶同樣要求更大的空間感。材料方面,可選用鋼和玻璃來增加透明度和突出空間感,或將貯物位置藏在鏡子或主題牆後面。當然若家有一老或小朋友,室內設計便要先顧及他們的安全。

此外,貫穿室內外空間也是辦法之一,只要將兩者串連在一起,便可以大大增加空間感。若單位外望山景或海景,梳化位置要適當擺放,才可盡享美景。同時,可以在窗邊放一面鏡子,增加視覺效果。另外,要避免鄰居直視室內私人空間,則要在窗子附近放置裝飾來阻擋視線。

至於附有花園的房子,房子與花園要使用相近的地磚來營造連貫性。細單位則要盡量精簡,單位愈細,愈要整潔。用地台和主題牆來隱藏貯物空間是十分重要的,既可藏拙,亦可把漂亮的裝飾呈現出來。

一個好的室內設計師必須有很強的觀察力,細心聆聽客戶的需要。此外,Ann認為,他們同時要具備其他條件,例如跟客戶有良好溝通;徹底了解單位細節;靈活處理客戶要求,甚至要有基本的風水知識。

Ann主張簡約的設計,但一切也以客為先,配合他們的需要才是最重要的。具備超過十年的室內設計經驗,提供一站式的專業服務,由室內設計、傢具設計、裝修工程,以至整個工程監督也一手包辦。