品味生活

從品嚐到沖調咖啡

從品嚐到沖調咖啡在營營役役的生活中忙裡偷閒,靜靜坐下喝一杯香濃咖啡,的確是生活的享受。生活之所以離不開咖啡,除了是它含有令人提神的咖啡因,更甚是它能散發出馥郁的香氣,令人難以抗拒。世上的咖啡種類繁多,實在沒必要委屈自己喝低質素的咖啡。一套完備的沖調咖啡裝置,配上合個人口味的咖啡豆,要泡製一杯香濃咖啡,沒有太大難度。其實,每個人都可以成為一位傑出的咖啡師。

咖啡豆的世界

咖啡世界有如紅酒世界般多采多姿,講究不同產地、莊園和品種,因而衍生出不同的風格和特色。埃塞俄比亞、肯尼亞和哥倫比亞是出產咖啡的超級大國,但原來出自蘇門答臘和危地馬拉地區的咖啡卻是最早聞名於世。

一杯香濃可口的咖啡,必要選用優質咖啡豆。阿拉比卡咖啡豆(Arabica)的味道香甜,口感如絲般幼滑,而且酸度恰到好處,是公認的高質咖啡豆;另一種是種植於低海拔地區的羅布斯塔咖啡豆(Robusta),其味道較濃烈,帶點苦澀,含兩倍咖啡因,即溶咖啡的咖啡粉通常由這種咖啡豆製成。要保持咖啡豆新鮮,你可以把它存放在真空玻璃瓶或陶瓷器皿內,但不可冷藏。

新鮮烘焙的咖啡豆能夠沖調出最好的咖啡,最理想是從本地烘焙店購買,或自己在家中烘焙,但工序繁複。另一快捷方法是選購由優質品牌生產、以真空密封包裝的袋裝咖啡豆。為確保咖啡農民的生計得到保障,最好還是購買符合公平貿易的咖啡豆。

由於咖啡的原味會在咖啡豆研磨的過程中流失,因此磨好的咖啡豆必須立即沖調。對於行內人而言,研磨咖啡豆本身就是一門藝術,要研磨咖啡豆,可以採用價格高昂但外型美觀的鋸斷式磨豆機,又或相對實惠的刀片式電動磨豆機,但要品嚐咖啡的最佳味道,最好還是購買經過精細研磨的咖啡豆。

一按式咖啡機

咖啡機款式繁多,為方便使用,各型號的操作亦愈趨簡單,選購合適的咖啡機可能比製作一杯高質素的咖啡更難。一部咖啡機其實是一個咖啡過濾器,冷水會先在過濾器中加熱,然後經盛滿咖啡粉的濾網滴下。不過,現時的咖啡機已經更先進,完全省卻了研磨和過濾的程序,你只要輕按一下按鈕,就可以沖調出一杯具專業水準的咖啡。

由Nespresso首創的膠囊式或粉囊式咖啡機已十分普及,這些咖啡機現時由雀巢、Krups、Illy和Lavazza等主要生產商提供。咖啡以密封式膠囊包裝,沖調時只需要把咖啡膠囊放入咖啡機,然後按下按鈕,一杯芳香撲鼻的咖啡隨即奉上。這類咖啡機的操作非常簡單,但咖啡口味的選擇則視乎個別生產商而定。

現今世代,一切講求智慧操控,就連咖啡機也增添連接功能。Nespresso新推出的Prodigio咖啡機讓用家透過手機應用程式來設定咖啡沖調時間、選擇咖啡的濃度和份量,以及訂購咖啡膠囊。

有人認為,咖啡豆本身就是咖啡最天然最完美的包裝,所以該用磨豆機來沖調咖啡。你只需要把咖啡豆倒進磨豆機,然後按下按鈕,咖啡機就會研磨咖啡豆,輸出熱水,並沖調出美味的咖啡。此外,為方便用家沖調泡沫咖啡(Cappuccino)和鮮奶咖啡(Latte),這類型的咖啡機通常附有蒸煮牛奶的配套裝置。

Swiss製造的Jura Z6是磨豆式咖啡機中的精英,用家可以在它的智能界面上選擇不同風味的咖啡。從口感強烈的Ristretto到細緻幼滑的Flat White,這個型號的咖啡機都能保持精湛品質。把咖啡的濃度和香氣發揮得淋漓盡致,全賴它的脈衝萃取技術,確保最佳的萃取時間。這部先進的家用咖啡機,甚至可以調校牛奶的溫度,只需按下按鈕,一杯香濃的泡沫咖啡就此泡製而成。