樓市快訊

中國忠旺張立基

中國忠旺張立基作為全球規模第二及亞洲與中國規模最大的鋁型材生產商,中國忠旺控股(1333)截至2012年首季純利錄得4.91億元人民幣,同比飆升198%接近兩倍。期內毛利率與產品平均每噸售價錄得25.8%及24,665元人民幣,給投資者帶來對集團業務發展的莫大憧憬。中國忠旺控股首席財務官張立基接受本網專訪時稱,有別於低附加值的建築用鋁材,工業用鋁型材、深加工鋁型材、以及高端鋁壓延材將會是集團未來三大「超級盈利引擎」。更隨著「鋼退鋁進」的必然市場格局,鋁型材生產業務的多元化有助集團踏上更高台階。

以建築用鋁型材起家的中國忠旺集團卻早在2002年部署業務轉型方案,同年從德國引進先進的擠壓機設備。張氏坦言自2003年起,集團已把建築用鋁型材業務比例大幅下調,轉為加大工業用鋁型材業務的比例,並以生產工業用鋁型材為核心業務。直至目前為止,集團建築用鋁型材業務僅佔整體業務的5%比例,反之工業用鋁型材的收益則高佔集團接近94%比例,故集團收益多年來沒有受內地樓市波動影響。他解釋管理層何以作出此等業務轉向。他指出,內地從事建築用鋁型材生產企業超過600家,不但科技含量偏低,而且市場競爭激烈,直接拖低建築用的鋁型材毛利率。更甚的是建築用鋁型材所用的鋁合金組合相對簡單,而鋁型材截面大小又相對較細,說穿了就是「錢途有限」,管理層總不能守株待兔。

目前集團擁有79條鋁型材生產線,當中包括一台125mn油壓雙動鋁擠壓機,而工業用鋁型材產能約達80萬噸,年底更將增至100萬噸。按照發展藍圖,2011年集團如期加入4台大型擠壓機;2012年集團亦將先後加入11台及3台分別75mn及125mn油壓雙動鋁擠壓機。除著力發展「大截面」的工業用鋁型材外,管理層近年開始拓展深加工的中間產品業務,理由是毛利率高達50%,同時亦不受美國突如其來的反傾銷策政影響。多年下來,管理層也一直看好內地鋁加工市場的發展前景,認為2012年相關市場將有逾12%的增長,並預期全年需求將超越400萬噸。他表示,提升盈利能力的深加工業務可說是工業用鋁型材業務的延續,客戶同樣來自交通運輸、機械設備、及電力工程等不同行業。

為建構新增長動力,集團決意開拓自家的藍海,銳意投入更多資源開拓高端鋁壓延材生產業務。事實上,無論市場同業也好,抑或集團自身也好,生產包括鐵路客車、貨車、城軌、汽車、重卡、船舶、航運等交通運輸、機械設備、以及電力工程等相關鋁型材產品向來都是條狀的鋁型材骨架,而此等產品的外殼則須以鋁板及中厚鋁板生產,後者因而不得不從外地進口。為自主開發生產鋁型材外殼,集團願意作領頭羊進入高端鋁壓延材市場,目的讓內地鋁型材市場自供自給,不假外求。報告顯示,繼工業用鋁型材與深加工鋁業務,高端鋁壓延材市場將會是另一個潛在可發展的市場。2009年全球鋁壓延材市場需求1,400萬噸;2020年相關市場需求則急升一倍至2,800萬噸。張氏指出,集團2011年起已從外地訂購鋁壓延材的生產設備,累計訂單總值38億美元,旨在為第一期鋁壓延材生產期做好準備,估算2014年下半年投入生產,產能達180萬噸水平。