樓市快訊

香港綠色建築議會舉行認證計劃頒獎典禮暨「和綠共進」發布儀式

首推「和綠共進」工具包

提倡綠色經濟 共建低碳城市

香港2016年2月17日電 /美通社/ -- 香港綠色建築議會(議會)於今天舉行香港綠色建築議會認證計劃頒獎典禮暨「和綠共進」發布儀式。香港綠色建築議會主席張孝威先生, SBS聯同香港特區政府環境局副局長陸恭蕙女士, JP發展局總助理秘書長工務)1家陞先生及各個獲頒發認證之單位代表出席活動,支持香港成為可持續發展城市之餘,共享綠色經濟成果。議會於頒獎典禮上向獲得「綠材環評」標籤之環保建築材料公司及獲得「慳電環評」認證之辦公室用戶或辦公大樓頒發感謝狀,以表揚各單位對綠色建築的貢獻。與此同時,議會發布首套「和綠共進」工具包,以及公布第二階段「綠材環評」之新增產品類別,進一步推廣環保概念。

環境局副局長陸恭蕙女士, JP 於典禮上致辭時指出綠色建築為市民帶來更舒適及健康的環境,因此呼籲市民採用綠色建材及採納節能措施,實踐低碳生活。

繼各國去年12月於2015聯合國氣候峰會中簽訂巴黎氣候協議,低碳經濟成為全球焦點。綠色建築是現代城市推動低碳的重要發展方向。由綠色建築帶動的相關行業如環保建材、綠色建築科技、綠色物業管理和循環回收等,在未來大有市場,亦是推動21世紀可持續發展的重要元素。香港公開大學科技學院院長何建宗教授在典禮上分享綠色建築及相關行業如何面對挑戰,把握機遇。

「綠材環評」為業界及市民提供一個實用與認受性兼備的準則,方便他們比較各種建材產品的綠色程度,從而選用更安全、健康、務實、高效率及具可持續性的建築產品,延長樓宇的生命週期,既可減廢,亦能創造綠色商機。此認證計劃共有五個級別,包括「鉑金級」、「金級」、「銀級」、「銅級」及「綠級」,首階段涵蓋十五類建築產品。獲「綠材環評」認證的八項環保建築產品包括:

獲「綠材環評」認證的公司

環保建築產品

評級

冷水機組

香港中華煤氣有限公司

遠大直燃型吸收式冷熱水機組BZ100

銀評級

獲「綠材環評」認證的公司

環保建築產品

評級

膠黏劑及填縫膠

鈞曜有限公司

沙力士超力修補傑

金評級

鈞曜有限公司

沙力士超力多功能防水材料(底油)

鉑金評級

鈞曜有限公司

沙力士超力光油(面油)

鉑金評級

鈞曜有限公司

沙力士超力薄膜

鉑金評級

鈞曜有限公司

沙力士超力防水傑

鉑金評級

油漆及塗料

國泰塗料(香港)有限公司

水性氟碳面漆TF-110

銀評級

平坦適(香港)有限公司

純聚脲酯噴塗防水材SPU-1000

鉑金評級

在頒獎典禮上,議會亦公布五個新增的產品類別,鼓勵更多建材公司申請認證,一同建造低碳城市。新增的「綠材環評」產品組別包括:

  • 鋪路磚
  • 可變冷凍劑流量空調系統
  • 隔熱物料
  • 隔牆砌磚
  • 合成地毯

「慳電環評」設有「辦公室用戶」及「辦公大樓」兩個類別,分別是針對評估辦公室及大樓能源效益的評級工具。用戶只需輸入辦公室或辦公大樓的能源使用數據,再交給受認可的評核員作審核、分析和評估,便可獲知相應的能源效益評級,當中分為「鉑金級」、「金級」、「銀級」、「銅級」及「綠級」,藉此改善辦公室能源效益,實踐低碳經濟理念。是次頒獎禮獲「慳電環評」認證的辦公室用戶及辦公大樓包括:

獲「慳電環評」認證的公司

類別

評級

香港貿易發展局

慳電環評 -- 辦公室用戶

銀評級

國際商業機器中國香港有限公司

慳電環評 -- 辦公室用戶

鉑金評級

奧雅納工程顧問

慳電環評 -- 辦公室用戶

銀評級

盈電工程有限公司

慳電環評 -- 辦公室用戶

金評級

瑞安物業管理有限公司

慳電環評 -- 辦公室用戶

金評級

太古地產

慳電環評 -- 辦公室用戶

鉑金評級

南豐發展有限公司

慳電環評 -- 辦公大樓

銅評級

另外,為了特別嘉許對綠色建築有卓越表現的機構,議會更增設 「傑出企業社會責任獎」,得獎企業包括:

獎項

獲獎機構

獲獎原因

傑出企業社會責任獎 -- 綠材環評(法定機構)

市區重建局

當局由二零一五年七月一日起增設「環保項目津貼」,是首間鼓勵市民在申請津貼時參考「綠材環評」的法定機構。

傑出企業社會責任獎 -- 綠材環評(供應商)

鈞曜有限公司

作為首間申請「綠材環評」認證計劃的建材公司。

傑出企業社會責任獎 -- 慳電環評(辦公室用戶)

太古地產

嘉許首間採用「慳電環評」能源效益評級工具的辦公室。

傑出企業社會責任獎 -- 慳電環評(辦公大樓)

南豐發展有限公司

嘉許首間採用「慳電環評」能源效益評級工具的辦公大樓。

繼「和綠共事 -- 辦公大樓」於2014年11月推出後,典禮上議會推出首套「和綠共進」工具包,提供於辦公室採取環保措施所需的資料,鼓勵業主及租戶發展綠色租賃關係,從而達致和綠共事的第一步 --「綠意提升」。「和綠共進」工具包的內容涵蓋四大方面,包括節能、惜水、減廢及省紙,有助締造綠色工作間,並且拓展綠色租務市場,奠定綠色經濟基礎。

香港綠色建築議會主席張孝威先生, SBS 表示議會會繼續推動香港綠色建築的發展,提升整體水平,亦期望能夠結合各界人士如環保建材供應商、辦公室和辦公大樓用戶的力量,為本地綠色經濟注入動力,共建綠色香港。

關於香港綠色建築議會

香港綠色建築議會(HKGBC)於2009 年創立,為非牟利及會員制機構,旨在為香港締造更綠色的建築環境,從而保護地球,造福香港市民。創會會員包括建造業議會(CIC)、商界環保協會(BEC)、建築環保評估協會(BSL)及環保建築專業議會(PGBC)。為引領市場轉化,議會致力向政府倡議綠色環境政策,並為各界引入綠色建築作業方式和訂立業界有關設計、建造與管理的專業標準,同時向市民推廣綠色生活。

欲知更多有關香港綠色建築議會的資料,請瀏覽網頁:http://www.hkgbc.org.hk

傳媒查詢

傳媒垂詢,敬請聯絡:

Ms Natalie Leung    電話:3421-1461/ 6438-2274        電郵:natalie@redasia.com.hk 
Ms Carol Lee           電話:2696-2969/ 9277-5272        電郵:carol@redasia.com.hk