品味生活

食得健康過新年

農曆新年食物通常又熱氣又易致肥,可以吃得健康點嗎? 不如看看醫院管理局的意見。

過年首選蒸馬蹄糕、蘿蔔糕和芋頭糕 (以瘦肉、蝦米和冬菇代替臘腸、臘肉)。蘿蔔糕和芋頭糕含豐富碳水化合物及纖維素。一般糕點採用了高脂食料如臘腸、臘肉,令賀年糕點的熱量大增。因此糕點只宜淺嚐,不宜用來代替正餐。盡量以蒸、微波爐翻熱、焗或用易潔鑊少油煎等的低脂烹調方法來把糕點翻熱,避免過量用油。

進食年糕時避免拌以過量醬料及調味料,如辣椒油、辣椒醬等;甜點方面,馬蹄糕的熱量較年糕為低,是不錯的選擇。糖尿病友進食蒸蘿蔔糕和芋頭糕時,宜作五穀換算。

減肥的朋友要記住:「少吃多滋味,多吃壞肚皮」。糖尿病人在進食時,要根據營養師編排的餐單計算份量進食。高血脂症的朋友進食時,可選擇脂肪及膽固醇較低的食物,進食充足蔬菜水果,或有助改善病情。• 節日期間除了飲食外,亦要保持恆常運動。 只要保持良好、穩定的作息習慣,節日飲食亦是健康飲食!