品味生活

堅道尋趣

堅道尋趣一直以來,不少人認為堅道只是中環及半山區之間的一條分界線,實在沒必要一去,事實卻是今非昔比。近年已有數個新住宅項目聳立街上,緊接豐泰地產的王秦環及太古地產的殷然,便是同屬太古的殷然。項目位於堅道100號,樓高五十層,提供197伙單位,將於2017年落成。夾在亞畢諾道及醫院道的堅道,不再只有物業代理公司、獸醫診所及幼稚園,現已是不少人特意前來的新熱點。

必到之處
香港動植物公園
香港動植物公園位於堅道的盡頭,位置不太顯眼,但若進去逛逛,頓時大開眼界。園內設置了約40個籠舍,飼養了約400多種雀鳥、哺乳類和爬行類動物。當中包括婆羅洲猩猩、長臂猿、
狐猴、紅鶴、鶴、龜及等等,還可觀賞多達九百種的植物。

香港醫學博物館
不論你支持西醫或中醫,香港醫學博物館記載了一段段珍貴的本地醫學史,包括香港怎樣一次又一次地戰勝可怕的疫情,以及多年來的醫學研究成果。記得順道參觀1906年落成的細菌學檢驗所。

10號贊善里畫廊
自2001年起,這家獨立畫廊已是本地藝術界的重要一員,展出一些世界及本地著名藝術家及藝壇新星的作品。

四處逛逛
Pacific Gourmet
無肉不歡的你,Pacific Gourmet精品食店最合你心意。這裡出售的都是頂級肉類和海鮮,甚至有罕見的袋鼠肉和自家製香腸。打算跟三五知己一起天台BBQ,可以先到這裡掃貨。除了肉類,這裡也有其他食品、雜貨及飲品,包羅萬有。不要錯過Boscastle的澳洲牛肉餡餅,一試難忘。

Maison Eric Kayser
撲鼻而來的麵包芳香實在難以抗拒。Maison Eric Kayser的麵包不但香噴噴,熱騰騰,而且鬆軟可口,拌上芝士或紅酒更是一絕。MEK進駐香港已有十年,多元化的選擇還提供輕盈小吃及午餐,也歡迎顧客外賣牛角包、餡餅、馬可龍、馬德琳蛋糕及奶油泡芙等法式甜點。

Il Bel Paese
Il Bel Paese是堅道的中堅份子,自2001年進駐這裡提供意大利美食,包括有各式各樣的芝士如古岡左拉芝士(Gorgonzola)和綿羊芝士(pecorino)、橄欖油、香醋、頂級薄餅及葡萄酒等等。在店內喝過意大利咖啡和吃過三文治後,還可順道購入意國美食,帶回家跟摯愛分享!

Spice Box Organics
假期間燒烤、打邊爐,吃太多肥膩食物,翌日最好來個輕盈的午餐。Spice Box Organics提供各式香料、豆品及果醬,不妨買一點回家弄些自家小吃。若嫌麻煩,可在店內享受每天精選的餐點,外賣亦可。

Olympia Graeco Egyptian Coffee
有了Olympia Graeco Egyptian Coffee,咖啡迷終於不用走遍世界尋找摯愛味道了。OGEC的單品咖啡豆是親自烘焙,創意十足,種類包括巴西黃波旁及埃塞俄比亞耶加雪菲咖啡豆。閒時可到OGEC網頁看看有甚麼新品,記得有買趁早,皆因他們烘焙的咖啡豆轉眼售罄。

情迷咖啡
Filters Lane
溜狗期間想坐下來靜靜喝杯咖啡,便要到Filters Lane。餐廳外設有狗仔泊位,店內提供烘焙咖啡包括Stellar滴濾咖啡,也有小食甜品,來個豐富早餐更加愜意。

Rosie Jean’s Café
家長們偶然想嘆一杯咖啡,也非理所當然。但來到Rosie Jean’s Café終於可以放鬆心情慢慢品嚐了!皆因店內設有遊戲區和各樣玩具讓小朋友大玩特玩。食物方面也不比下去,主打沙律、三文治及誘人的紅絲絨蛋糕等等。還有全日供應的早晨套餐!

3rd Space
靠近上環的3rd Space是一間有態度的咖啡店,食材取自本地的小型獨立供應商。這裡可舉辦私人派對,餐單亦可度身訂造。與親友在這兒共聚,絕對可以吃飽飽,玩餐飽。

餐飲美食
Hooked
若嫌傳統的炸魚薯條太悶,可試試Hooked的創意配搭。這裡的學生餐只需四十元,紐西蘭炸魚薯條、海鮮和餡餅加上豆蓉和鮑魚煎餅等配菜,配搭新鮮。店內不設座位,但為了美食,站著吃也甘心。

The Saint
The Saint位於堅道附近的伊利近街,是一間美食酒吧,主打各款英式佳餚,另有本地釀製的啤酒,以及超過二十種由琴酒如亨利爵士琴酒、番紅花琴酒及猴子47琴酒調製而成的飲品。但有時醉翁之意未必在酒,反而與三五知己一起看球賽的熱鬧氣氛才最吸引!

Tabi Bito
香港的日本餐廳總是擠滿了人。人聲鼎沸下,即使吃著美食也有點美中不足。Tabi Bito著重味道及情調,主打日式小吃拼盤,款款精緻,傳統與創意並重,加上高雅氣氛,吃得更滋味。