人氣博客

若缺乏劈價盤 小陽春機會微

美國果真世界最強?聯儲局決定加息之後,全世界特別是新興發展地區,熱錢紛紛加速流走。人心惶惶之下, 全球股市岌岌可危,內地股市更因此連續兩天觸發熔斷機制。香港股市卻因含有大量中企成分股票,10月以來遭逢兩次特大震盪,餘波對本地樓市衝擊,已逐漸浮現。

最近劈價交投個案,已由個別地區發展至十大屋苑,當中處於低端底部的嘉湖山莊及另一位在細碼樓龍頭位置的沙田第一城,由於願劈價的樓盤供應量較為充裕,致連日成交宗數大增達五成,大概是這個原因,有傳媒便率先預測春節後小陽春或出現!

作為地產代理從業員而言,能夠出現小陽春,便真的有如久旱逢甘露,可以讓正在奄奄一息的業界暫且得以舒困!

回想亞洲金融風暴後,香港樓市也曾歷經長達七年的困境,雖然當年樓價跌足了六成半,卻要等到2003年因中港啟動內地人自由行來港,令市面氣氛回暖,兼且市民驚覺供樓比租樓更平的事實,精明的投資者率先入市,牽起了一波又一波的樓價反覆升浪。同時,因香港經濟受益內地經濟起飛,受薪市民加薪之外,許多更獲得公司年終豐厚花紅,因此助長了一般市民的入市信心,樓市更形成於春節後的小陽春慣性。2008年美國開始量化貨幣更激發香港樓價如脫韁野馬般暴升,才不過3年多,樓價已經翻倍。有樓者受財富效應助力,身家暴漲,市民之間貧富差距越走越遠,矛盾日深之下,政府一方面以辣招遏抑樓價,以平息市民不滿情緒;另一方絞盡腦汁增加住宅供應,治標治本雙管齊下,政府亦為達到目的付出巨大政治及經濟犧牲。

2015年住宅成交量按月下降,而新住宅供應增加也漸見成效,公開資料證明了2016年可落實推售住宅單位接近3萬伙,是近年難見的高峰量!

這樣來看, 樓市近日稍為活躍, 主因是二手樓第一波累積的劈價盤,吸引了部分較樂觀的買家入市。若短期內得不到第二波劈價盤的補充,又或者發展商減少新樓供應,促使樓價止跌回升,筆者對大家預期春節後的小陽春,並不樂觀。