人氣博客

酒中自有黃金屋

葡萄酒投資「辛苦搵來自在食」,把部分賺來的錢作飲食之用是人之常情。假如你是愛酒之人,並且愛好研究及收藏,投資葡萄酒隨時為你帶來可觀回報。

自2008年2月香港取消葡萄酒稅,本地葡萄酒業迅速發展,酒類産品越趨多元化,此舉亦為投資者開啓了龐大機遇;加上中國的葡萄酒消耗量急升至全球第四高,香港作為接通內地巿場的主要門戶,對於葡萄酒投資更加有利。

以香港為家的葡萄酒大師Debra Meiburg在本年接受Gohome Luxury Living Magazine訪問時指出,投資葡萄酒的大多都是愛酒之人。如果葡萄酒是你的心頭好,自然會經常留意最新話題,了解市場趨勢,對於愛酒人士而言,這些知識容易掌握,且甚有趣味。但如果你的葡萄酒是以投機為目的(我們建議你可免則免),最好只挑選那些經典、有良好資產增長記錄的類型,例如頂級的Bordeaux和Grand Cru Burgundy。此外,少數來自「新世界」的葡萄酒代表作也是不錯的選擇,例如Penfold’s Grange、 Opus One 及Screaming Eagle。

葡萄酒投資

對於新手投者,Meiburg建議採取「五五」策略:「法國波爾多地區的Premier Cru或First Growth級別一直被視為最好的葡萄酒,你可以先從一等級別的酒莊購入五箱葡萄酒,然後持有最少五年。在今天,每箱的市價大約為美金$10,000元,當然這個價格還會受到酒的實際品質和年份影響。收藏方面應以紅酒為主,因為它們不僅適合保存,而且還會隨著年月增長而變得更為馥郁醇厚。香港有很多優秀的酒商能為你效勞,例如 Berry Bros. & Rudd、Altaya、Rare and Fine Wines 及Ponti。

她補充:「長久以來,葡萄酒均呈現出強勁的年增長,而且穩定性高,與主流資產的關聯性不大。香港政府致力推廣葡萄酒,提出一系列措施,包括邀請著名拍賣行來港舉行拍賣會,再加上世界級的存酒設施,對於投資葡萄酒非常有利。」