品味生活

社區綠色發展

社區綠色發展由外至內的可持續發展理念

隨著地球日將至,香港大學專業進修學院助理教授及社區項目工作坊總監 –Tris Kee跟我們分享綠化社區項目及推動可持續發展理念的計劃。

簡介
您可否介紹您的背景及有關社區項目工作坊的歷史?
我從滑鐵盧大學獲取了建築學學士及碩士學位,在獲得協會獎章後以及來港前,加拿大皇家建築學會讓我在羅馬、阿姆斯特丹、加拿大及倫敦工作。現在我正參與策劃在九龍公園的舉辦的香港/深圳建築和城市化雙年展。社區項目工作坊的目標是研究和參與以社區為基礎的項目。到目前為止,我們已經完成了30個項目。

理念
可持續性有一種特定的風格嗎?
可持續發展沒有訂明的樣式。可持續發展的定義大多圍繞在環境的可持續性,當中代表著綠色建築、節約資源、再用的材料、回收和減少耗損。可持續建築的概念,集成了各種的策略於設計、建造和操作流程中。使用綠色建材和產品代表了一項綠色建築的設計策略。

項目作品
在芸芸項目工作之中,那一個令您感覺特別有挑戰性?
在香港有數個顯著的可持續建築。例子包括了九龍Icon酒店的垂直綠化,以及位於觀塘的機電工程署總部和北京道1號的太陽能電池板。我所參與的建設項目則有︰於2007年完成的大埔香港科學園2期,它贏取了2008年綠色建築獎;另外,我們最新完成的薄扶林住宅項目則已投書今年度綠色建築獎的審議。

潮流趨勢
近期有什麼潮流趨勢是您覺得很凸出的呢?
趨勢都是與技術有關連的設備,包括實施垂直綠化牆、太陽能電池板、可操作的垂直百葉幕牆系統、混合動力自然通風、風力渦輪機、太陽能熱水器、強化日光、光管,四氟乙烯(ETFE)屋頂、總體能源管理系統、雨水回收、利用回收物及低VOC材料等等。

理想
什麼是您從未但想嘗試的設計工作?
我希望可以有一個更好的管理方案,以推動和教育廣大市民有關綠色環境的發展。