人氣博客

錢幣投資基本步

錢幣投資每次打開賀年全盒,總是被那款朱古力金幣抓住眼球;每次玩大富翁,手中總是握著一大疊鈔票。相信不少人與我一樣,就是對錢幣本身的「美貌」為之著迷。若不想資產被通脹蠶食,卻又想與錢幣朝夕相對,不妨考慮收藏錢幣作中長線的投資。

投資錢幣並非如想像般冷門。猶記得今年初滙豐銀行發行150周年紀念鈔,認購反應熱烈,排隊領鈔者眾,惟回收價最終卻未如理想。像這樣的純粹炒賣,沒有任何依據,風險當然較高。投資錢幣宜作中長線投資,其升值能力與歷史意義、保存品質及稀有程度有密切關係。

錢幣投資

歷史價值

若錢幣背後載有重要歷史價值,其收藏價值定必上升。就如於1868年精製的英國維多利亞女皇頭像套幣,是殖民地時期最早在本地鑄造的硬幣,由面值五仙、一角、貳角、半元及一元組成,以底價176萬拍賣。近代的則有2000年中國推出的盛龍紀念鈔。

保存品質

本港天氣潮濕,錢幣的保養尤其重要,否則其價值會大跌。同一種紙幣,可以因為鈔票品相的差異而令價格有數倍的落差,所以切忌弄污摺皺鈔票,還要把收藏品放在乾爽的地方。

稀有程度

總部設於倫敦的Stanley Gibbons Investment香港辦事處投資總監Marco Kaster認為,稀有的投資級錢幣幾乎沒有波動性,不受大市環境影響,升值與否主要取決於資深收藏家的熱情。他說:「根據過往經驗,稀有的錢幣每年平均約有10%的複合增長率。不過,這些市場不會出現直線的增長,而是逐步的攀升,因此建議把持有期設定為最少五年。」另外還要留意紙幣號碼,中國人講究意頭, 含有8字的紙幣或相連號碼有更高的叫價。