品味生活

老撾瑯勃拉邦之旅

老撾瑯勃拉邦之旅

遊歷四方是不少人夢寐以求的事。若所到之處保留了歷史的溫度,旅程會更有意義。到訪充滿昔日情懷的老撾瑯勃拉邦(Luang Prabang),一探當地的簡約生活,或許會覺得,即使生活怎樣富裕,網絡資訊如何發達,也不是那麼重要。因為,美好的生活本應是如此簡單。

市內遊走老撾並非香港人的熱門旅遊地區。不過,若你嚮往世外桃源,位於老撾北部中心的瑯勃拉邦可令你流連忘返。瑯勃拉邦是首都永珍(Vientiane)以外的第二大城市,山林景致迷人,瀰漫佛教色彩,更被聯合國教科文組織列為世界歷史遺產。無論你是獨個闖蕩,或結伴同行,或一家大小感受歷史文化,此地展現出獨有魅力。

瑯勃拉邦的人口只有五萬人,位於南康河(Nam Khan River)及湄公河(Mekong River)的交匯處,有不少著名景點。由巴烏石窟(Pak Ou)遊走至北面,再從關西瀑布(Kuang Si Waterfall)走到南部,中段還可以停留在Ban Chan、Ban Ou及Ban Sanhai等古村,那裡的生活正正是三四十年前亞洲地區的寫照。共產黨在1975年取得政權以前,瑯勃拉邦一直是古老王朝的首都,佛教傳統滲透生活上每一個角落。不少背包客遠道而來,也是為了體現這裡的古樸純真。瑯勃拉邦並沒有鄰國泰國的旅遊設施及配套,但當地人親切可恭的態度足以扳回一城了。

瑯勃拉邦的市中心是個不錯的景點,值得花一兩天感受這裡獨一無二的生活氣息。市內的主要建築物基本上由寺廟組成,夾雜著極具老撾及法國風格的建築,是不少藝術家及攝影師的朝聖地。市內觀光首站必定是皇宮博物館,又稱金殿(Haw Kham),還有香通寺(Xieng Thong Temple)。然後從Souvannakhamphong及Sakkarine兩條大街到達洋人街(Sisavangvong Road),這街道在晚上會變為特色夜市。街道的一側是博物館,另一側是塔特喬木西佛塔(That Chamsi Stupa)的所在地-普西山(Mount Phou Si)。站在山上俯瞰城內景致,豁然開朗。洋人街的後巷可找到當地特色美食,有豪華盛宴,也有家鄉風味,可跟香港大排檔一較高下。

酒店享受
一家大小去旅遊.需要齊全的酒店設施、活動及服務,才可玩得舒適安心。大人要在瑯勃拉邦帶著小孩到處走並不易。不過,若在Amantaka及Belmond’s La Résidence Phou Vao酒店落腳,便可省卻不少煩惱。Belmond’s是物有所值的豪華酒店,可為顧客安排私家內河船到巴烏石窟,這亦是參觀石窟的最佳路線。巴烏石窟包括上洞(Tham Theung)及下洞(Tham Ting),讓人大開眼界。湄公河沿岸有不少村落,酒店也可以安排顧客到外島享受午餐。另外,宗教氣息濃厚的清晨布施也是值得犧牲睡眠去一看的情景。

瑯勃拉邦的戶外活動十分有名。來自世界各地的旅客也喜歡關西瀑布,從瀑布奮力一跳已成為指定動作。瀑布園區內有瀕臨絕種的亞洲黑熊保護區,由非牟利組織Free the Bears營運,參觀瀑布的同時可探訪可愛
的黑熊。園區大門外的美食同樣吸引,有長法包、香氣四溢的烤串燒,也有傳統炸麵-kua fer。如果打算坐下來大快朵頤,可一嚐老撾獨創的BBQ-sin dard。遊罷瀑布,乘車到訪種米的社區及村落,人口主要由少數民族赫蒙族(Hmong)和克里族(Khum)組成,他們的生活完全看不到半點城市化。賴以維生的仍然是傳統釀酒、製作陶瓷及織布技術等等。完成一整天緊湊行程,回到市內還可享受Spa,放鬆筋骨。

航班資料:
香港沒有直航往瑯勃拉邦。最快途徑是乘曼谷航空在曼谷轉機往當地。

酒店推介:
要享受輕鬆自在,Belmond La Résidence Phou Vao (www.belmond.com)及Aman Resorts’ Amantaka(www.aman.com)是理想之選。要感受市內歷史遺跡,Mekong Riverview
(www.mekongriverview.com)和Lotus Villa(www.lotusvillalaos.com)則物有所值。