樓市快訊

空間規劃 注重細節

空間規劃 注重細節去年,特首梁振英在施政報告中建議發展商縮小住宅單位面積以增加供應量,預示未來新樓供應將以小型單位為主。樓價高但空間小,業主和租客想辦法透過設計增加空間。但在市場前景不明、租金維持穩定下,業主傾向採用簡約的室內設計,並盡量保留原有間隔,這算是較快捷、便宜及有效的做法。

新興趨勢

智設計工房(Clifton Leung Design Workshop)創作總監梁顯智表示,近期市場流行無塵的室內設計。他指出:「現時一手單位多備有配置齊全的浴室和廚房,業主不想浪費簇新的材料,亦不想拆除任何牆壁,有些更會保留發展商提供的地板。他們主要想增添一點傢具、儲物空間和燈光效果。」

一般來說,重新裝修廚房,花費約為樓價的5%至11%;至於總裝修費則是樓價的20%至30%。由於裝修費動輒要數十萬至過百萬元,新單位便提供了基本的裝修和配置,因而令新樓銷情較理想。梁顯智認為發展商多花心思在室內設計也是無可厚非的。樓價高企,要吸引買家就要讓他們覺得物有所值。他又說:「今時今日的住宅設計較時尚且實用,擺脫了過去華而不實之感。發展商亦明白面積細小,間隔不實用是難以吸引買家的,因此試圖做一些更聰明的設計。」

雖然一手樓連裝修出售,但並不代表市場對室內設計的需求減少。梁顯智稱:「有些舊樓間隔怪異,與今天的現代生活不配合,買家需要重新裝修單位才能入住,甚至要改動全屋間隔。假如發展商的裝修缺乏創意與格調,又或是儲物空間不足,買家亦會簡單地進行個性化的裝修。」由於拆牆改動間隔,往往牽涉到重鋪電線,有時還要更改冷氣機位置,工程需時頗長,這對於急於入伙的租客或業主來說,簡單的裝修反而最為理想,價錢更便宜、清潔更容易,最重要是可以盡快入。

簡約修飾

梁顯智認為業主多少要做一些裝修以突出個性和創意,除了更佳的燈光效果、用色外,還可以創造出更多儲存空間。他說:「這類裝修重點不再是重新設計一個空間,而是如何裝飾一個空間,使它更有空間感。巧妙之處在於如何利用傢具和裝飾突顯個性、如何設計燈光效果、規劃儲物空間,以及善用現有的房間。」

設計師做這類簡單裝修時,無須準確掌握各個房間和角落,連客戶的生活風格也不是重要因素,因為他們都默認這種「湊合」的佈局。雖不是大工程,但設計仍要好好利用單位間隔來創造空間,至少看起來要更寬敞。要做到這點,重要的是如何運用顏色和燈光。梁顯智解釋:「用色要十分小心, 你可以用牆紙或髹漆,亦可營造一面主題牆。只要用一點顏色和紋理便可提升房間氣氛。」

不少人擔心香港天氣潮濕,牆紙容易滋生黴菌或剝離。梁顯智認為牆紙無須貼滿整個房間,反要懂得拿捏重點,例如突出走廊端、沙發後面的主題牆。他又以飛利浦的Hue智能變色電燈膽為例,只要利用手機便可隨時改變室內燈光,令空間呈現不同氣氛。

講到燈光,梁顯智坦言他的設計十分重視燈光效果,認為一房一支天花光管的做法是最差的。他說:「要好好利用各種燈飾,包括座枱燈、軌道燈、壁燈等等。」

梁顯智去年為一個小型單位做室內設計,沒有改動過原來結構,只用橡木做了一個單色的升高地台,盡量利用了地下空間。「地台的設計就像日式榻榻米,但可用作儲物空間。裝了地台後變相令睡床升高,崁入窗台位置,睡房便可騰出更多空間,還可放置一個三角型櫃。」這樣的裝修工程不過是兩個月吧。