品味生活

打造健康生活空間

打造健康生活空間

兩年前,本刊介紹過Henning Voss的室內設計顧問公司-Vivid Living。當年公司創辦人兼董事總經理Henning Voss憑藉在香港發展物業的多年經驗,打算透過設計、物料及產品等各方面為客戶打造健康的家居及辦公室空間。兩年過去了,Vivid Living的發展躍進了不少,為客戶創造理想生活空間之外,也令更多人關注到健康生活資訊。

兩年間,Vivid Living已為不少客戶的家居提升健康水平。為了讓更多人掌握到這方面的資料,Vivid Living打算擴展其顧問及設計服務,在網絡上大展拳腳,於網站內提供白皮書及部落格,分享改善室內環境的實際辦法。Vivid Living的最新大計不會影響其顧問服務,但室內設計服務方面卻有所改變。Voss解釋,公司在過去數個月逐漸投入在新項目上。他們正與Provest Holdings合作,在西營盤建設一座符合健康理念的辦公室大樓。Vivid Living首次將其醫學實證的概念放到一整棟大廈上。項目中使用了可持續發展及環保建築物料,設有專業的空氣及水質淨化系統、晝夜節律的照明系統、符合人體工學及融合大自然的設計。

要更有效地宣傳其理念,Voss還提供了網上訂閱的通訊刊物。刊物的題材十分廣泛,上至環保建築,下至改善睡眠質素等等。在改善睡眠上,不外乎兩大因素-保持寧靜及涼爽環境。因此他推介Hush的智能耳塞及高級ChiliPad以調節床褥溫度。另外,也有關於蝸居私人空間的問題。若沒有地方做運動,不妨在天花掛一個沙包。而工作桌也可以選擇站立式的。所以說,要爭取私人空間的確要動動腦筋。至於一些重要題目如空氣及水質問題,當然也有包括在內。

不過,網上資訊錯漏百出,有些甚至會造成恐慌,容易令人混淆。Voss表示,現時要建立網站,發表個人意見實在太容易了。網絡世界難以判斷是非對錯,對Voss來說反而是一個機會。網站的可信性是成功的關鍵,提供的資訊當然也要與港人息息相關的。面對人們對網絡世界的批評,他指出唯一的方法是透過時間去建立信任。當他們發表文章如香港潔淨飲用水時,雖然不敢以專家自居,但會與獨立的專業人士合作,而且文章也是經政府認證實驗室的工程師批閱的。

香港人絕對重視多元化的意見及選擇。現時本地不少大廈久經風霜,而且短期內也不會重建,那麼要如何改造成寫意舒適的生活或工作空間呢?Voss認為,不用大費周章去裝修或大曬金錢,只需一些小技倆,即使陳舊的大廈,也可以搖身成為健康室內空間。曾有客戶受長期頭痛、敏感及睡眠失調等徵狀困擾,於是他建議客戶改善房間狀況,例如塗上零VOC的油漆、改用實木傢具及有機寢室用品等。另外還有一些十分簡單的辦法,如選用不含毒素的清潔用品。隨後,客戶的種種問題也得到舒緩。辦公室方面,Voss十分著重改善室內空氣質素及水質,也會選用晝夜節律的照明系統、符合人體工學的傢具及注入自然元素的設計。上述種種辦法也不會構成太大的經濟壓力。研究顯示在健康的工作環境下,人們也少點病痛,缺席率自然會下降,工作亦更有效率。事實上,提供一個優質的工作環境予員工不是單純的支出,而是一個項有遠見的投資。