樓市快訊

愉景灣今年將添全新住宅項目

愉景灣今年將添全新住宅項目出生於半山的Alethea Dean是愉景灣的長期居民,現年29歲的他,父親是外籍人士而母親則是中國籍人士。「在半山的那些單位面積非常巨大,我甚至在廚房內學懂了滾軸滑冰。其實我們都很喜歡那個地方,但最後我們在港島區根本找不到條件跟它相約,而價格在我們預算範圍之內的樓盤。」專營愉景灣物業銷售的Prime Home物業代理董事 - Lawrence Cheung說︰「由於市場經濟不穩及跨國公司削減房屋津貼,令很多人選擇遷入愉景灣居住,因為這裡提供較為合理的住屋選擇。」愉景灣擁有良好的房屋選擇及組合,由面積432平方呎的開放式單位至逾5,000平方呎的沿海灘別墅不等,當中80%的房屋均擁海灣景致。面積1,300平方呎的低層單位,租金呎價大約是$27(月租約$35,000),相比赤柱和半山(租金呎價分別為$40及$45)便宜得多。

愉景灣位處大嶼山東北面,坐擁大自然綠化環境及蔚藍的海灘;於70年代時,它被規劃為供應16,000人口居住的社區,當中主要是外籍人士、白領專業人士及來自30多個國家的飛行員。全市有很多美麗的海灘,最早期且規模最大的大白灣是完美的水上運動勝地。此外,還有一條風景優美的遠足徑,另您也可輕鬆漫步至島上的其他地方如梅窩及東涌。愉景灣是一個自足的社區,擁有眾多的娛樂設施和高爾夫球場及遊艇會會所。除了超級市場的選擇有限外,愉景廣場裡也開設了很多不同類別的食肆。於晚上待在海濱露台更可免費欣賞晚上8點迪士尼發放的煙花表演。

不過有些小孩很早便要乘搭渡輪往市區上學。Alethea說︰「我們希望新的英基學校可供應足夠的學位給這裡居住的小孩。」英基在愉景灣本已經營著愉景灣學院及愉景灣國際學校,提供小學暨中學教育服務,免除他們要跟從中學學位分配系統。愉景灣被稱為香港最注重環保綠化的「社區」,基本上它是無車城市,寵物可安全地自由漫步於區內。居民則可乘穿梭巴士、踏單車或以高爾夫球車於區內出入。而這裡有足夠的空間讓寵物活動。寵物店獸醫診所及有關的醫療緊急服務和美容服務均一應俱全。然而,通勤仍是較為不便的,雖然愉景灣來往中環的渡輪服務是24小時的,但Alethea認為難免地成為了渡輪時間表的奴隸。另一方面,選乘東涌及欣澳地鐵站和機場的穿梭巴士則需約20分鐘。

愉景灣於今年將有新項目推出,根據香港興業國際集團有限公司業務單位的負責人Chan Chi-ming說,今年秋季將推出名為AMALFI的住宅項目,共3幢16層高的AMALFI將提供168個單位,從600至2,000平方呎不等。Chan稱當港珠澳大橋於2016年完成後,往返中國內地將只需30分鐘車程,他們預計將有高達50%的買家是內地人士。事實上,大嶼山並不是沒有競爭對手的,赤柱、馬灣、梅窩及南丫島等都在爭奪買家的注意力。Lawrence說︰「赤柱是一個旅遊景點,在週末的時候,個人的隱私度較底;馬灣的屋苑讓人感覺如一道牆壁;梅窩的房屋則缺乏管理。至於南丫島的大多是村屋。」當然在港島市區置業是很理想的,但在考慮各種因素的情況下,Alethea認為環抱山巒的景致遠勝於市區大廈鄰里窗戶緊貼的擠迫情境。