樓市快訊

協成行之地產縱橫

協成行之地產縱橫家族地產企業協成行與城中各大地產商分庭抗禮,七十年來始終秉承其經營理念,著重淋漓盡致的發揮。協成行曾經上市,後來發現即使獨立經營也有充裕資金,加上為了配合創辦人捐助行善的原意,於是決定把集團私有化,令運作更暢順。

協成行發展的項目十分多樣化,位於佐敦的精品酒店Madera Hollywood,為集團旗下Madera精品酒店系列的最新項目,將會在今年秋天開幕。酒店採用荷里活風格,至於環保政策及服務質素則會秉承集團一貫方針。今期Squarefoot請來協成行第三代董事總經理方文雄先生,談談集團業務及地產商的責任。

假如你退休,誰會是你的繼任人?

我兒子也在集團工作,但目前仍沒有想過由誰來繼任,可以是由他擔任,也可以是請專業人士管理。大前提是,繼任人一定要具備足夠能力。是否家族成員並不重要,一切以公司的利益為重。

在香港,私人發展商及上市地產企業有不同定位,不少人認為公司上市只為賺取更多營利,而非為社會整體利益。作為一個發展商,你身負甚麼重任呢?

發展商當然是要建設更多物業來配合社會需要。目前樓價高企,並由市場主導。多年來的土地不足令樓價屢創新高,作為地產商當然要增加供應,解決住屋需求及長遠的就業問題。

你認為香港的地產商有做好本份嗎(譬如是天水圍)?

就這個地區而言,價格與生活配套之間的整合並未符合預期。就如東涌,昂貴的交通費令人難以負擔,因此資助房屋的選址,需要深思熟慮。而在這個問題上又衍生了是否該用郊野公園土地建屋。

你認為該打郊野公園的主意嗎?

不應該。郊野公園該留給下一代。目前房屋需求的確迫切,但這或許是短暫問題。但若選擇使用郊野公園建屋,將會令不少人失去了珍貴的綠色資源,包括我自己。即使日後住屋需求得以舒緩,郊野公園也不會失而復得。

誰有負責提供廉價住屋?不少工廈本可改作住宅,最終卻變成零售商店、酒店及辦公室,這是否欠缺周詳計劃?

政府早已有一套既定的規劃準則,限制了地產商發展的靈活性。政府可以主動檢討每個政策的優點及缺點,加以改良,但目前政府做法較保守。事實上,這套規例已沿用多年,只是未有足夠的公眾壓力要求改變,否則該可推動一連串的檢討、公眾諮詢及立法等等。現行法例與房屋市場存在落差,但要改善也得經歷一段緩慢而痛苦的過程。

你對現時的地產商有何評價?

事實上,我們在美國也有發展項目。相比起美國,香港的申請程序算是簡單快捷得多。在美國發展項目會遇到不少阻力,或面臨一場又一場的官司。在香港,土地十分矜貴,發展商會請來優秀的建築師來打造別出心裁的作品。美國的地價相對便宜,可是建築物本身卻價值不菲。雖然兩地未必可以相提並論,但我認為本港地產商已努力回應市場需求,執行能力也十分快捷。在香港發展項目,需時約兩至三年,在美國動輒也要五至十年。另外,本地的摩天大廈及物業管理服務也做得十分出色。