品味生活

尋覓另類投資出路

尋覓另類投資出路音樂上,創作新曲是流行曲以外的另類選擇;醫學上,草藥和靈氣療法則為西藥的替代品;至於投資方面,選擇可謂五花八門。另類投資考眼光,兼且要靠運氣。誰會想到一個路克.天行者模型在1977年售價高達7,000美元,而這些機會又是可一不可再。不過只要敢於創新,我們總可發掘出更多優質的投資項目。


巨大升值潛力

從前投資葡萄酒少之又少,但如今已與藝術品一樣備受追捧,流行程度僅次於股票、債券、黃金和物業。隨著大眾財富累積,資產回報萎縮,新興投資工具陸續湧現。根據萊坊的研究,自2005年起,稀有彩鑽的價格指數已經上升了167%;根據國際古董汽車會的古董車指數,各款古董車於同期的價格亦大幅攀升487%,可見「興趣投資」的收益驚人。


集郵這玩意看似沉悶,但其實稀有
郵票目前的回報相當豐厚。Stanley Gibbons Investment亞洲投資總監Marco Kaster表示:「現時不少研究報告均以郵票為題,其中最著名的是由倫敦政治經濟學院和一所荷蘭大學的兩位教授撰寫。該報告指出,自20世紀起郵票的回報為一眾投資產品之冠,
比黃金、債券、股票及房地產更高。本公司的財務總監追蹤了郵票於近40至50年的價格,亦得出相同結論。」Marco認為,由於郵票和硬幣的市場需求穩定,不受經濟轉變影響,回報勝過通漲,因而漸受追捧。


英國郵票是迄今價值最高的郵票,Stanley Gibbons於4月推出了英國郵票基金,讓投資者可以購買一套郵票,而毋須逐個買入。Kaster承認的確有人認為郵票是書呆子或老男人的玩意,但集郵在亞洲卻是文化修養的象徵。Kaster打趣道:「不少宅男收藏家單靠郵票已賺了很多錢。」他更指Bill Gross等投資者均熱衷於收藏郵票。世上最珍貴的郵票是英屬圭亞那於1856年發行的郵票,曾由John du Pont收藏,價值950萬
美元。


另類投資產品如郵票和硬幣的價值普遍取決於其稀有程度、保存狀況和需求三大要素。一輛1962年法拉利250 GTO Berlinetta於去年在Bonham’s拍賣會上,以3,800萬美元的天價賣出,創下汽車拍賣史上最高成交價。這歸因於車子的狀況完好,全球數量總計不超過36架,而且深受收藏家歡迎。


千金難買心頭好

另一方面,郵票、硬幣、鐘錶、珠寶或汽車比現金更具吸引力。佳士得亞洲區總裁Rebecca Wei表示:「人類養成收藏的習慣已經幾千年了。如果你問收藏家,他們在拍賣會上買下收藏品時想些什麼,我敢肯定他們會說喜歡被美麗的物品簇擁,享受美好的生活。收藏品反映收藏家的品味、地位和理念。除此之外,收藏品可以傳承給下一代,不只是傳遞精神和心意,更為下一代留下一份有形資產。一如物業,即使收藏品的價值有變,但物主仍能隨時將之轉售,賺取
回報。」


除了需求和稀有程度外,收藏品往往承載著一段段動人的歷史故事,才能散發出獨特的魅力,獲得收藏家青睞。酒會不斷的舉行,創作藝術品不斷的出現,但每一款郵票的數量卻始終不變。郵票和硬幣的特別紀念版,例如貓王紀念郵票、奧運幣等,價值更是歷久不衰。Kaster稱:「金幣的物質價值會隨金價變動,但部分罕有的金幣售價遠高於其金價。」安妮女王於英格蘭和蘇格蘭統一前鑄造的最後一批五便士金幣,金價1,000英鎊,但售價卻高達10萬英鎊。Kaster總結:「郵票和硬幣的投資價值與其內在價值無關,而在於其稀有性。」


不少投資者受到獨特的郵票和硬幣所吸引,渴望增持與興趣有關的資產。Wei指出:
「佳士得拍賣會上的買家大多是私人收藏家和機構,他們依個人品味,尋覓各種來自罕有產地的珍品。」Wei認為大多數買家只是增持現有的收藏,但補充說:「現時的買家都非常精明,不但了解市場現狀,亦明瞭優質的收藏品可作為中、長線的投資。」


瑞士鐘錶匠F.P. Journe製作的手錶匠心獨運,經常成為拍賣會的焦點。F.P. Journe的買家追求真實可靠、準確無誤和創意非凡的手錶。F.P. Journe每年出產900隻手錶。Journe自信地說:「F.P. Journe品牌自成一格,充分滿足收藏家的嚴格要求,收藏家均熱切期待及渴望擁有F.P. Journe推出的新款手錶。此外,我喜歡發明和製造別樹一幟的手錶,在鐘錶史上留下印記。」手錶經銷商Chrono24指,勞力士和百達翡麗的手錶具顯著的投資價值,市場供應量多,這樣反令獨立手錶製造商如Sarpaneva、DeWitt及F.P. Journe更具投資潛力。F.P. Journe手錶的售價可達5百萬美元。


由於中東和中國的投資者都積極買回自己國家的歷史文物,興趣投資逐漸受世界各地的投資者注意,成為有利可圖的另類投資工具,而這偏偏是其價值所在。到底有甚麼收藏品具投資價值?Wei說:「所謂各花入各眼,佳士得相信,你應該購買你真正喜歡的收藏品。無論是任何物品,只有經過仔細鑽研,才能獲得回報。」