人氣博客

商廈愛鬥高

全港最高大廈每一個年代都有其風雲人物,七十年代香港人鍾情許冠傑歌曲;八十年代愛聽張國榮;到了九十年便是「四大天王」的天下,新舊交替是自然定律。但原來在商業世界裡,每一年代也有其代表性的摩天大廈,大樓之間所爭奪的無非是全港第一高的名銜。從七十年代到現在,先後出現多幢叱吒風雲的香港第一樓,你還有印象嗎?立即逐一重溫。

七十年代-怡和大廈

途經香港文華東方酒店,望向干諾道中另一邊,可曾見過那幢外牆填滿一個又一個圓窗的大廈?那是怡和大廈。驟眼看,附近不少大廈比它更高,但在七十年代,怡和大廈是香港及亞洲最高的建築物,大廈共有52層,樓高178.5米,鋁製外牆充滿時尚感,至今仍不失典範。

八十年代-合和中心、中銀大廈

紀錄是要來打破的,到了八十年代初期,港島區內另一高樓新星閃耀誕生。位於灣仔皇后大道東的合和中心奪去了怡和大廈的寶座,成為亞洲及香港最高的建築物。這座共66層、樓高216米的大廈,頂層設旋轉餐廳,想一邊享用美食,一邊環迴俯瞰四周,便要上來這裡。

所謂「花無百日紅」,短短數年間便有後起之秀打破了合和的高度紀錄,焦點再一次回到中環。中銀大廈於1989年矗立於中環花園道1號,這座共70層、樓高約367米的商廈,是香港當時最高的建築物;建築師把它設計成竹筍般的外型,象徵活力和生機。

香港高樓大廈

九十年代-中環廣場

不要以為中環廣場在中環,若你曾經由灣仔港鐵站步行至會展,必會經過中環廣場。位於灣仔港灣道的中環廣場共設78層,樓高374米,於1992年落成,是當時香港及亞洲最高的建築物;樓頂上的旗桿頂部裝有風速計,若連標桿在內,高度達378米。

千禧年代-國際金融中心二期

進入千禧年代,迎來新的挑戰。位於香港港鐵站上蓋的國際金融中心二期於2003年落成,象徵香港作為世界級金融中心的超然地位。這座共90層、樓高415.8米的超級大樓從填海地崛起,重新演繹了摩天大廈的標準,配合大型零售商場及完善的鐵路網絡,是一扇四通八達的門戶。

二零一零年代-環球貿易廣場

回顧過去多個年代,所有的「高樓巨星」都在港島區,今次終於到九龍區吐氣揚眉。與國金二期對岸相望的環球貿易廣場是全港最高、全球第11高的建築物。這座共118層、樓高484米的終極高樓於2011年落成,寫字樓、酒店、商場、觀景台一應俱全,加上受延誤影響的西九龍總站,配套無懈可擊。順帶一提,全球最高的Ozone Bar亦在大廈頂層。

身處現今社會,每天似在競賽,人要力爭上游,樓要向天發展。但也許正是因為競爭,香港才得以發展起來,向世界展現美麗的一面。香港獨一無二的天際線,大概是由此而來。