人氣博客

越南中部住宅 魅力非凡

越南近年急速發展,位於中部的峴港更是一支獨秀。峴港鄰近會安和順化,兩地仍保存著不少獲世界教科文組織列為世界遺產的古跡文物。會安於15至19世紀曾 是一個繁華的貿易中心,單看那裡充滿中國、日本以及法國色彩的建築物足見當時盛況。雖然越南最後一個王朝-阮朝結束了150年的統治,但阮朝的皇宮、遺跡 和皇城仍保存至今;美山聖地(My Son Sanctuary)亦保存了建於公元4世紀木製結構的印度教寺廟及王室墓園。除了古蹟外,越南也有不少令人讚歎的大自然美景,諸如位於峴港與順化之間的海雲嶺(Hai Van Pass),經常被白雲覆蓋,是越南著名景點之一;還有保留原始大自然風貌的占婆島(Cham islands)以及峴港以南的美溪海灘區(My Khe),細白幼沙延綿長達30公里。難怪不少開發商都積極投入資金在這些地區發展。

門戶大開

越南政府自2008年金融海嘯後便積極推動房產市場發展,為了吸引更多國際投資者,政府去年通過修訂房屋法並於今年7月起生效。法規修訂前,只有配偶是越南 國籍,或對越南有重大貢獻者,才可在越南購買房屋。今年7月1日起,在越南的外資企業、機構和獲發有效簽證進入越南的外籍人士均可在當地購買房屋。雖然越 南政府限制出售單位不可超過大廈總數的三成,又或是同一區內不多於250間房屋,卻沒有限制購入單位的大小和數量。舊法規表明除業主以外,其他人不可使用該物業;新法規允許業主把物業轉租、出售、贈予他人或抵押。可是,買家如非越南人或其配偶若不是越南人,仍不可擁有永久業權,物業租賃仍維持50年,到期需要續約。無論如何,新法規預料將吸引更多外國人士在當地購買房屋。

現任越南蘇富比國際物業部總監的Michael Piro,自2006年便在越南居住。本身是加拿大籍的Piro,多年來所負責出售及租賃的越南豪宅,總值超過3,000萬美元,當中包括Nam Hai度假村和峴港凱悅溫泉度假村(Hyatt Regency Danang)。他相信越南中部地區的物業市場較其他成熟地區如河內和胡志明市更有發展潛力。

回報吸引

Piro 指出:「峴港有著不少發展優勢,它是越南第四大城市,人口約100萬人,附近的美溪海灘獲福布斯雜誌評為全球第六大最美沙灘之一,峴港機場正在擴建,過去 五年政府已投入3億4千萬美元於四大基建項目。越南中部海岸地區的發展遠比其他地區更快、更有質素。中部地區的旅遊業在著名品牌推動下迅速發展,現時市場 32%供應均屬五星級。越南由單一民族組成,主要信奉佛教,與鄰近地區如峇里及泰國相比,政治相對穩定,整體房產市場的現況與10年前的布吉相似。由於當地品牌住宅的供應有限,我們預計凱悅溫泉度假村每年的回報率達5.11%,比香港住宅的2.48%高出一倍。」

由Indochina Land開發的峴港凱悅溫泉度假村住宅,自2009年推出第一期住宅單位以來,銷售穩定。整個項目佔地達20公頃,臨海而建。業主可享用私人游泳池及會所 設施,同時可使用凱悅一系列的餐飲及Spa服務。住宅項目共4座大樓,分別提供一房、兩房、三房及頂層大宅選擇;另設27座三房別墅,每戶總面積達 5,400平方呎,戶戶設有私家游泳池。業主可將單位交給凱悅出租,出租期間凱悅亦可代為保管業主的私人物品。所有住宅已配備家電,室內裝修由澳籍著名設 計師Diana Simpson操刀。分層單位售價由35萬美元起(270萬港元)。

高球場就在門口

如果喜歡清早起來看到一遍齊整的草坪,又或是想揮桿打球,可考慮Indochina Land另一發展項目─蒙哥馬利高爾夫球場別墅。該球場是由蘇格蘭高爾夫傳奇人物、歐洲萊德杯冠軍隊隊長Colin Montgomerie親自設計,是一個18洞72桿的高爾夫球場。66座別墅位於球場中心地段的專屬社區內,高爾夫球場就近在家門。兩層高的別墅面積為 2,600平方呎、三房間隔,配置私人游泳池。三層高的別墅面積為5,200平方呎、四房間隔,設有私人游泳池、按摩池、露天陽台和頂層主人套房。較高位置的物業更可俯瞰Ha My沙灘、東面海景,還有南面和西面的延綿山景。住客還可享用蒙哥馬利高爾夫球場內各項設施,包括沙灘會所、餐飲服務、練習場及高爾夫球學院。物業售價由 50萬美元起(390萬港元)。