樓市快訊

中國物流地產市場備受關注

中國物流地產市場備受關注中國的新興物流地產市場,甚具市場潛力。由於中國的電子商貿近年迅 速崛起,國內快遞需求龐大,阿里巴巴、京 東等電商紛紛投入物流中心的建設。加上國 內高鐵和高速公路等運輸網絡不斷擴展,有 助物流業及相關的物流地產市場在中國蓬勃發展。

現時國內達到甲級評級的高端倉庫,僅佔全 國倉庫供應不到20%,大部份倉庫均未有 發展現代流物流設施,高端倉庫正處於供不 應求的狀態。倉庫物業的投資暫時亦未如住 宅物業般受到政府政策調控,租金具上升潛 力。截至2014年5月,高端倉庫的平均租金 已經連續錄得18季度的升幅。受升值潛力吸 引,2014年國內投資於倉庫和轉運中心的 金額按年大增38.8%,達人民幣32億元。內 地其中一間主要房地產發展商近日亦決定涉 足物流地產,開設物流地產發展有限公司。 該物流公司現時主要有兩個項目,分別位於 貴州和武漢。貴州的物流項目為物流快遞中心,佔地面積約13.3萬平方米,武漢項目則 佔地面積約14.9萬平方米,反映國內的發展 商對於內地物流地產市場的前景非常樂觀。

然而,中國物流地產市場在面對龐大增長潛 力的同時,亦存在不少隱憂。如土地供應短 缺,受限於倉庫無法帶來大量就業需求和稅收收入,政府批地較為嚴格。加上投資週期 較長,早期需要大量的資金投入買入大幅倉 庫用地等,均是中國物流地產市場需要面對 的挑戰。儘管如此,物流地產在中國作為新 興的地產市場,需求和回報率高企,使其仍將持續受到市場的密切關注。