品味生活

室內裝飾用料新趨勢 水牛瓷磚

室內裝飾用料新趨勢   水牛瓷磚室內裝飾用料新趨勢 —水牛瓷磚

當提到皮革,我們大多數人都下意識認為是「牛皮」。但簡單地說,「真皮」是某種形式的鞣制成品。在生態角度,難評它是正確與否。皮革除了是牛皮外,也可能是鱷魚皮、小牛皮、羊皮、蛇皮、鯊魚皮、鹿皮及袋鼠皮。皮革是一項有趣的材料,它被應用於很多的產品上,包括汽車的內飾和電子閱讀器的封套。

於三月,大家喜愛的復古風格將再度回歸。皮革製造商Esbeco的Alphenberg,總部設於荷蘭,品牌產品專門於水牛瓷磚,可運用於地板、天花板和牆壁。皮革早已被應用於零售業及酒店業,或是在辦公室內營造出經典和優雅復古的感覺。現在,供住宅消費者可於Kitchens + Interiors訂購Alphenberg瓷磚作室內裝潢的用料。Alphenberg瓷磚在技術發展良多,以自然的方法制革,以減少對環境的影響,並確保最終產品是無毒的。瓷磚將保持光滑的表面,它們不需特別的清潔護理程序,只需每年為地板打蠟一次便可。它們耐用程度很高,適用於炎熱及潮濕的環境條件下,也許是具備自然保溫性能的皮革之最佳選擇,可於冬夏兩季幫助平衡及溫和室內溫度,以及具防霉效能。Alphenberg源用副產品以及不屠宰動物,與生態環保鞣制工藝並行。Alphenberg指出,「皮革的來源是鄉村的動物,以環保鞣制的東西加工。制革、印染及以生物降解材料整理完成,實踐我們對環境減少負擔的理念或可說是減至最低的限度。」而且這些最終產品是完全可以回收再用的。

從美學角度, Alphenberg的瓷磚具兩種色系– 啞光(苔原)和光澤(潘帕斯),而當中的四種顏色則由粘土色調至黑色。石蠟注入強烈的觸覺,苔原完成品擁有類似絨面革的表面,激發光與暗的對比效果。而潘帕斯則以石蠟及油的組合,創造成一種更為穩固且有光澤防污的表面。瓷磚的呎碼分別有小的(15×15厘米)及大的(50×50厘米)方型磚塊,以迎合不同的需要。而溫暖的苔原瓷磚可運用於飯廳、辦公室和圖書館,以締造輕鬆的氛圍;另潘帕斯也許較為適合用於休息室或娛樂室。