樓市快訊

北角升級 更見奢華

北角升級 更見奢華過去的豪宅一般以價格為分野,指的是一千萬元以上的單位。不過,現時樓價愈來愈貴,不少剛推出的單位動輒也要八百萬元。豪宅區的定義已變得含糊,昔日的指標再不適用。每個新項目需要獨立去看,才可評定是否具備豪宅級數。

一路向東

二戰時北角已有不少新移民湧入,帶動區內頻繁的商業及社會活動。曾幾何時,這區被稱為「小上海」,主要因為大批難民及商人由內地逃難到香港,在北角落地生根,並開設商店,形成一個多元化的小社區。時至今日,這裡仍是個人口稠密和包羅萬有的
社區。

北角是最早有公共屋 的地區。數十年來經歷了不斷的變遷,區內的公共屋 猶在,大型私人屋苑、酒店(宜必思北角酒店、北角海逸酒店)及服務式住宅(莎瑪及即將投入服務的Somerset)慢慢進駐北角,令這區也隨之躍動起來。

若細心觀察這幾年來入主北角的商店和餐廳,不難發現逐漸走向國際化。數年前,北角幾乎沒有什麼意大利、法國或印度餐廳。西式快餐只有麥當勞而已。超級市場也只是用來彌補區內街市的不足,貨品比較本土。隨著Marketplace by Jasons進駐區內,加上PARKnSHOP的大型翻新,外國食品如布利芝士(Brie)、古岡左拉芝士(Gorgonzola)和墨西哥薄餅(Tortilla Shells)也紛紛上架。不過,北角最大賣點仍是其位置,交通十分方便,可輕鬆前往任何地區,而且鄰近商廈林立的太古城。更重要是,鄰近地區住宅攀登天價,間接帶動了區內的人口變化。不少發展商看中這優勢,推出別樹一格的住宅項目。

大眾口味

根據中原地產,北角住宅的建築面積呎價介乎8,000元(城市花園)至16,000元(豪廷峰)。目前,北角的樓價有上升趨勢。這跟發展商對區內的信心及推出新項目不無關係。數年前,大家或許沒想過北角區會有高尚住宅出現,現時卻是這麼一番新景象。

太古地產未必是第一個進駐北角的地產商,但其發展項目Mount Parker Residences稱得上是最矜貴的一個。自2014年3月推出市場後,實用面積呎價由本來的21,000至28,000元攀升至本年1月的23,000至30,000元。

Mount Parker Residences位於魚則魚涌西灣臺山丘之上,推出後旋即令港島東變為一個高尚住宅市場。項目由國際知名的建築事務所Arquitectonica設計,流線形的設計風格獨一無二,樹立於區內,仿如另一個半山區,同時確立了豪宅的新定義:廣闊空間。項目只有三至五房單位,最細單位面積也有1,242平方呎。

北角另外兩個新項目分別是新世界發展的柏傲山及恆基地產的 ,兩者亦提高了這區物業的質素。柏傲山是群翠環抱的高尚大宅,並以禪為設計概念。項目位於北角天后廟道18A號,對岸是維多利亞港,環山擁海。由享譽國際的設計大師Shunmyo Masuno打造動人心弦的園景,其作品包括新加坡的Nassim Park Residences。室內設計則由另一位知名設計大師Koichiro Ikebuchi負責,其簡約設計風格在住宅項目皇璧中可見一斑。柏傲山共有五座,單位面積由596至3,751平方呎。實用面積呎價由去年九月的22,000至35,000元,升至目前的25,000至47,000元。

位於歌頓道3號的 ,在2013年末推出市場,但因當時新印花稅剛上場,影響新樓銷情。單位面積走較大眾化的路線,
實用面積由280至883呎,附設會所及天台花園。2013年11月,的實用面積呎價約23,000至37,000元,截至今年四月
價格大致平穩。是恆基地產「The H Collection」的其中一員,以精品式住宅吸引買家。會所矚目設施包括區內罕見的室內及室外恆溫水療按摩池、休閒花園、健身室、燒烤區,每戶皆設有露台。項目位置鄰近天后及銅鑼灣,交通十分便利。若你想住近市中心, 是不錯的選擇。不過,買家也不用急著下決定,未來這區仍有不少供應陸續
推出。