人氣博客

一手監管兩周年 買家權益大改善

踏入四月份的樓市成交量,一手繼續熾熱,二手樓價則高企,一手四月份成交量接近1,600宗,涉及金額約167億元,二手則回落至2,700宗以下,金額約170億元,一手市場成交金額越來越接近二手,今年內一手隨時會超越二手交投,成為市場主流。

一手銷售條例也在四月份實施了剛剛兩年,回顧過去兩年,一手住宅銷售的秩序大為改善。回想法例未實施前,不但買家,就連代理獲得的資訊也很有限,現時售樓前一星期,所有相關資料也要在網上公開公佈,對保障買家權益有莫大幫助,再者,絕大部分發展商都會採取抽籤的方式,以決定揀樓次序,也解決了過往所謂「搶貨」 及「配貨」 的發售方式,過往單位的分配準則完全沒有透明度,買家的利益根本難以獲得保障。

直至四月底,銷監局也再度出招,建議發展商不要將抽籤與發售訂在同一天,也表明發展商沒有需要令買家親身到場,才有權抽籤,並且設立了消耗表的統一樣本,要求發展商讓等待中的買家,知道自己還有什麼選擇,這些行動都是在改善市場上發售住宅時的程序,令買家都覺得公平公正。



至於入票「發水」問題,筆者支持代理應該公布其自身的入票量,以免誤導公眾,當然筆者估計涉及代理的入票量應該很少,反而發展商的入票規例,容許買家用組合形式入票,才令到水份大量出現,這方面銷監局宜繼續努力,否則,發水問題難以消除。

也由於新例實施後,透明度大增,除了買家權益受保障外,代理與發展商的關係也變得簡單直接,主要是推廣樓盤,帶客入票登記,協助選購單位,免除了以往資料發佈,搶貨或配貨等混亂場面,也鼓勵了發展商委託更多的代理去促銷,最近連地產代理的商會也曾被委託,讓旗下會員,主要是中小型代理也可以參與,這樣買家有更多代理可供選擇,有助提高對買家的服務水平。

這方面,房協做得最徹底及公平,它的樓盤公開讓全港的代理申請參與, 凡合乎一定資格的代理都可以受到委託推銷,相反,同樣是公營機構的市建局,仍然維持只委託四間大型代理,變相協助壟斷市場,這是否與時代脫節?那是否可以行多一步,讓更多代理參與,同時更讓買家有選擇?

刊登日期: 2015年05月14日