人氣博客

1房戶也有不少好處

早前寫了一篇題為「1房戶只是過渡期產物」的文章,近日巧遇細姪女光臨到訪,閒話中主動提出一些自己沒有想過的見解,卻頗有建地,歸納如下:

1. 屋細容易打理,可聘請鐘點女傭代勞執屋,很多身為媽媽的更自願代勞,既可免卻自行打掃時間,又可節省金錢使費,由於屋細,將貴重首飾及物品存放銀行保管箱,要用時才取出配帶,家中沒有貴重物品,外出時可以放心把門匙交給稔熟的鐘點女傭打掃,既不打擾自己日常作息,回家時又可以享受一個清潔整齊的家居環境,放鬆整天的辛勞。

2. 每年換季,可以將大件衣物被褥等寄存到租用的儲物倉,由於現在的工廠大廈,很多已經改作貨倉之用,更有不少投資者將單位改裝成為迷你獨立貯存倉,並配合較高質素的管理系統,供客人租用作為儲存衣物和傢俬之用,存倉大小設有多種尺碼,可供選擇之外,租金更是非常廉宜,租約可長可短,非常有彈性,現代人由於生活節奏緊湊,所以不少住宅要進行室內裝修時,也會將大件傢俬什物寄存數月,人則搬往服務式單位暫住。區區存倉月費,可暫存大件換季衣物,對一房戶絕對划算有著數!



3. 針對斗室空間狹小,不少傢具除迷你化之外,現在更聰明的設計是將傢俱以單元組合,只要各單元有如砌積木般以不同方式次序擺位,便可以朝變餐桌,日間變成會客用的書桌和坐椅,到了晚上,更可以搖身一變成為一張舒適的卧床。況且,年青人也習慣了以電子書作閱讀,上網搜集資訊新聞等,因此,已不需要擺放傳統的大型書櫃,令室內騰出更多空間,不會像從前一般侷促。

4. 為適應年青員工要求享有更多私人時間,許多公司已採用每周五天工作制,並拉長每日上班的工作時間,以補償失去周六上午的工時,以她本人為例,平日晚上工餘往進修課程,每天外出三餐,正所謂早出晚歸,斗室只作睡眠之用,所以就算空間狹小,對她生活作息沒有影響。

5. 細姪女表示,上代家庭大部份只生一孩,一般父母本身住得偏遠或住所狹小,像她一樣,需要住在市區以遷就工作及工餘進修,何況她本身也希望平日可按自己喜愛的無拘束生活方式,周六或日又可以選擇回家和享受一頓健康的住家飯菜,一盡為人子女的責任,可謂一石二鳥!

聽罷細姪女一席率性的自白,也覺得她的鋪陳頗有道理,其實室雅何須大,只要打理得宜,住的地方小一點,供樓的壓力卻少了很多,年輕人如懂得投資理財,甚至可以提早脫離樓奴的行列!

刊登日期: 2015年04月28日