人氣博客

大時代來臨 換樓豪宅起動

過去一年,中小型住宅成交價屢創新高,即使政府年初再推出辣招,以增加首期壓抑需求,但成交價都沒有太大影響,只減少了成交量。不過,筆者相信,換樓市場及豪宅市場,卻有機會在2015年跑出。踏入4月份,將軍澳一個以三房換樓客為主導的樓盤,突然吸引了16,000個登記,售樓處大排長龍,萬人空巷,已經是近年少見。

豪宅市場也非常熱鬧,自從實施買家印花稅,內地客大幅減少,大額成交曾經冰封,但在過去一個月,西半山天匯45 樓A室以樓價4.33億元售出,即呎價9.3萬元,創出亞洲分曾單位新高價;九龍塘義德道洋房也以3.629億元售出,呎價為8.2萬元,創出九龍洋房新高。此外,發展商也紛紛趁勢推出不少超級豪宅,例如山頂Twelve Peaks,也售出11號及6號屋,呎價超過10萬元;而赤柱村道50號,也迅速售出四間洋房,這些億元以上的豪宅成交,仍然以內地客為主,自從年初內地減息後,資金明顯較前充裕,內地客的踪影又再出現。



展望今年換樓及豪宅市場,呎價與細價樓相比,往往顯得落後,例如沙田第一城呎價已突破15,000元,河畔更達18,000元,相對不少換樓市場的大單位,也便宜很多。

再者,股票最近狂升,顯示大量內地及海外資金重投香港股市,主要原因都是港股明顯落後於美股及國內A股,當大家在股票市場獲利後,這種心態會否伸延至落後的換樓及豪宅市場,實在值得大家關注。

刊登日期: 2015年04月24日