品味生活

Affordable Art Fair載譽歸來

Affordable Art Fair載譽歸來

香港的家居狹小,每一寸空間也要物盡其用,牆壁亦如是。牆壁可以安裝吊櫃,或配置高身書櫃,增加儲存空間。然而,不少人會白白浪費了牆壁位置,讓它們顯得單調乏味。其實,簡單如一幅畫也會頓時令牆壁生色不少。可是,不少人對「藝術」仍有偏見,以為它是遙不可及的奢侈品。除了IKEA一式一樣的「裝飾品」,香港也有不少的藝術品任君選擇,重點是它們價錢相宜,Affordable Art Fair Hong Kong(AFF)便是一個值得介紹的藝術展會。

第三屆的AFF將於本年五月開鑼,雲集全球各地包括香港、日本、新加坡、中國、加拿大、美國、英國、法國、澳洲及比利時共130間本地及國際畫廊作品。去年展覽售出超過3,900萬元的藝術品,可見香港對藝術品也有一定需求。

AFF在1999年成立,理念十分簡單,就是希望人們消除對收集藝術品的誤解,營造輕鬆氛圍,讓新人老手也能自由自在地選購藝術品。展品定價清晰,價格介乎$1,000至$100,000,大部份可即日包裝及付錢取走。今年更新設「一萬元以下」展區,讓參觀人士有更多選擇。展覽每年於十四個城市巡迴展出。
香港博覽會總監Stephanie Kelly表示,今屆展覽以藝術教育為重心,不少活動可加深參觀者對藝術的認識,包括導賞團、講座、藝術表演、創意工作坊及兒童藝術空間等等。今年的重點還包括由梁兆基先生籌備的Young Talent Hong Kong展覽,展出本地新晉藝術家的優秀作品。「Gallery Speed Dating」及「Love Art」講座則讓你於半小時內從畫廊中欣賞到不同的藝術風格、手法和藝術家簡介。場內設有飲食區,你可以在Peroni Bar品嚐咖啡及紅酒;享受Art After Dark的派對活動,藉此交流藝術文化。展覽也有適合小朋友的活動,絕對歡迎一家參與。

展品包括印製品、畫作、雕塑、攝影作品及新媒體藝術,平均價格約二萬元,但也有不少定價約一萬元(主要是印製品)。雖然參觀者未必可以即時找到一件合適的作品,但至少也可感覺到欣賞藝術的樂趣。事實上,大部份人也是以純欣賞角度來購買作品,所以沒有人會批評您的品味。

不少人窮一生精力也未必可以「上車」。那麼,香港人願意花多少金錢時間來研究藝術品呢?Kelly認為兩者並沒有矛盾。只要藝術普及化,一定可以吸引更多人欣賞。正如去年參觀人士當中九成是本地人,花了約3,500萬元在藝術品上。Kelly希望將藝術注入日常生活中,令更多香港人認識到藝術的可貴。對不少年輕才俊而言,錢不一定要花在名牌手袋上,藝術品也是一個不錯的選擇。

Affordable Art Fair Hong Kong將於2015年5月22至24日於香港會議展覽中心舉行。