品味生活

科學與藝術

科學與藝術S&A透過科學與藝術的結合建立其成功的方程式

成功行工程有限公司(Success andAssociate Engineering Co.)自1987年成立以來,由小型至跨國企業集團的規劃及設計項目均有參與。致力地把永恆、創新、素質及成本效益融為公司的設計理念,這30名專業人員組成的團隊,為客戶由始至末全然照顧到。而本刊有幸地邀得S&A的高級室內設計師Jacky Wu跟我們分享更多他們的想法。

貴公司作為一家工程公司,並負責很多商業機構性質的工作,那麼您們怎樣調節來應付一些單一的住宅項目
我們主要是會根據客戶的要求去處理那些住宅項目的。即使是小型的住宅項目也可能是很困難的,尤其當預算及時間均非常緊拙的時候。所以我們所做的一切都是為客戶提供最好的東西,不論大小面積、複雜程度或任何位置,我們仍然會致力做好及重視每一項工作。

您的工作涵蓋了由規劃至設計的範疇,可管理項目的各個層面是否可以幫助令整個項目做得更好?
這肯定是有幫助的,設計是關於規劃和管理的。我們認為設計是來自設計師、客戶及空間這三方關係的成果,我們希望透過於不同層次的管理,創造一些具獨特個性的最終產品。

在過去30年中,香港市場在設計和建築方面有著什麼樣的變化?
我認為現今人們對設計、潮流趨勢及材料方面的認識較為充裕,他們要求的是全套畫圖。在此之前,根本便沒有3D設計圖或設計費用。此外,現在的限制也比以前為多,所以在設計前必須要考慮各項規限。

在過去數年,您洞悉到什麼是最主要的單一新興設計趨勢?
現代設計的趨勢最普及的是自然和文化的融和。例如一些中性色系如米色、象牙及棕色等,都是非常普及的。現代化的「自然」包括以中性色系應用於牆壁、天花板、家具及家品之中;而木材及石頭類的素材可創造出柔和的外觀及一致的感覺,家具則保持現代化及簡約的設計,並以中性色調為主。總括來說,靜及舒適便是新興的設計趨勢。