品味生活

龍年風水簡說

龍年風水簡說中國人一向都相信風水
能有助運程,那麼於龍
年大家應注意什麼呢?

農曆新年是一個非常值得慶祝的佳節,但同時每個人均要把他們堆積已久的東西作出一次大清理。此外,新年期間周遭均會以紅色的飾品佈置一番,甚至連人們的衣著打扮也會以紅、金及粉紅為主,寓意喜氣洋洋,吉星高照的意思。

另一方面,「風水」對傳統的中國人來說也是非常重要的,如我們可了解一些基本的風水理論,相信也有一定的幫助。風水其實並不僅是關於古時的神話,反而當中是非常公式化的,以自然法則為基礎,幫助人們提升和諧的生活環境。根據風水大師盧恆立(Raymond Lo)所說︰「風水最重要的功能是確定找出屋內具有正能量及負能量的位置,正能量可為住戶帶來健康及繁榮,而負能量則會帶來疾病與不幸。」Raymond預測,於龍年將有一顆災星,會為東南方向的家宅帶來不幸。「如果您的睡房入口在東南面,那便需要掛上一個金屬風鈴化解。另外,您們應該掛一串六個的銅錢在房子的北面,以減少疾病的出現。」

風水實際是關於人們與周圍環境的關係,與室內設計其實是沒有衝突和矛盾的。而在中國新年的期間,很多人都會於家中擺放一些中國字畫及寓意吉祥的圖畫。替Adidas提供風水服務的風水大師梁伯銓說︰「避免擺放一些意象消極或帶有不悅氣氛的圖畫,包括那些帶有尖角的物件及表現悲傷的面孔。」把一些帶有愉悅喜慶的東西及對聯擺放於家中,代表繁榮和長壽的意思。盛開的植物放在家中也可為家中的人帶來正能量,當中包括了吉及桃花;另外也可以考慮一些較為耐放的植物,如竹或蘭花等。最後,風水大師李侃詣給予我們一個提示:「今年從房子的西面開始裝修,一年的好開始將往往造就一個美好的成果。」