樓市快訊

萊坊財富報告啟示

萊坊財富報告啟示若你是投資新手或獨立投資者,不妨聽聽專業人士意見來決定投資取向。萊坊三月中出爐的《財富報告》列出了全球「超高資產值人士」(可投資資產達三千萬美元)未來一年的投資意向,絕對不容錯過。

高低起伏
今年的《財富報告》重點指出社會政治因素對經濟環境影響日漸擴大。未來十年,新興及已發展市場將繼續引領財富增長。萊坊亞太區研究部主管Nicholas Holt在香港發表《財富報告》時指出,全球市場干預、市場提倡高透明度及顧客為先等因素,將會對財富流向構成影響,物業市場也不例外。

報告亦提到亞洲在2014年的財富增長名列首位,達到3.5%增長,當中以蒙古增長最為凌厲,達6.8%。未來10年大部分財富將集中於天然資源豐富的地方包括印尼、哈薩克、象牙海岸、坦桑尼亞、衣索比亞、委內瑞拉及蒙古。若將目光放在高資產值人士增長最高的城市,則是慣常的倫敦、紐約、香港、新加坡及孟買。
Holt認為,政治及經濟其實是環環緊扣的。過去兩年,世界經濟論壇指出威脅全球財富及物業市場的最大風險主要圍繞在經濟問題上,包括財政失衡、資產泡沫、勞動市場失衡等等。然而,今年的風險調查中,地緣政治問題如烏克蘭克里米亞危機、伊斯蘭國及利比亞內戰跟各種經濟因素的影響並排而列。以上種種政治因素,加上不少父母送子女到海外升學,令資金從俄羅斯、亞洲及非洲流向香港、新加坡、美國、加拿大、英國、澳洲及阿拉伯聯合酋長國。不過,無論資金流向甚麼地區,最受投資者歡迎的項目依舊是物業投資。

政策影響
Holt表示,報告中一些出人意表的發現,也不是沒跡可尋的。在資金外流的國家中,法國是其中一員。雖然法國仍是不少人心目中的第二理想家園,惟當地就業情況不佳,不利於工作及營商。Holt打趣地說,倫敦已成為了全球第四或五大法國人聚居的城市。另外,雖然杜拜自2008年來一直經歷大起大落的市場波動,但受惠於增長中的中東及北非經濟,加上2010年的社運「阿拉伯之春(Arab Spring)」對當地政治發展有正面影響,因此仍有大量移民湧到當地。傳統的避稅天堂瑞士也有資金外流的情況,主要因為居住限制及額外物業稅等等因素。但令人意外的是,就連銀行制度對也受到抨擊。市場要求增加透明度,令不少人向新加坡市場投懷送抱。

目前全球大部分的投資活動也受政治因素影響,於是人們不禁質疑市場是否由政策主導。Holt認為,問題是政府增加干預,當中包括針對物業市場的措施。就澳洲而言,中國人在當地大規模置業已令政府有所行動。同樣問題也出現在新加坡上,市場阻力演變成典型的政治問題。

事實上,國際投資者對保護主義應該不陌生。不少國家多年來實施保護主義政策,包括印度、印尼及泰國。Holt表示,目前趨向均等主義。英國一直奉行不干預政策,不少人反對增加稅項;美國稅項亦多得令人吃不消。不過,這不代表樓市不會受政策主導。例如,澳洲對海外買家增加了限制。在英國、澳洲、香港、加拿大部分地區及新加坡,樓價高企已成為不可忽視的民生問題。在英國及新加坡,這問題更淪為選舉籌碼。總括而言,若資金因加息不再流入物業市場,保護主義將會有更深遠影響。

Holt表示,人們普遍認為經濟好轉只令小撮人受惠。不少國家也有市民走出來抗議,要求增加財富稅。美國正在研究針對物業的財富稅,法國已有類似的稅項,而英國的豪宅地產稅也蓄勢待發。這些稅項的背後動機藏著政治誘因,並會影響目前的一些大趨勢。本來人們已愈來愈接受在海外置業、移民或安排小孩到海外升學,這些政策無疑對此趨勢增添不明朗因素。