人氣博客

調整辣招 令樓市健康發展

今年細價樓狂升,究竟何時會「爆煲」或「調整」? 自然成為城中熱話,作為當局重中之重的房屋政策,應該如何接招,當然亦成為討論熱點。不過,作為政策制訂者,實相當頭痛,要能夠準確預知樓價何時見頂,從來都極困難。如果現今立即出招大力打擊細價樓,而樓市在年中碰上各項負面因素,如加息及一手供應增加,甚或如湯博士所講銀主斷供盤增加,自必令細價樓的樓價大幅下跌,政府豈不是蒙上罪魁禍首的罪名。但如果不出招應對,樓價又繼續狂升的話,又會負上推卸責任之惡名,正所謂進退兩難,所以也有部份市場人士估計政府可能推出租管,以解燃眉之急!

筆者認為,萬萬不能推出租管,這等於明知「砒霜」是毒藥,為了止痛而使用,但「砒霜」對解決問題的根源完全沒有幫助,只有驚人的副作用,這一點港府的官員全知道明白的。當然,筆者明白港府有出招壓力,要有效出招,要藥到病除,必須明白問題的根源。



細價樓狂升是以往辣招的後遺症,辣招有效打擊投資者及投機者,尤其是中上價物業,這是辣招達到原來設定的目標,但真正用家也同樣被波及,稅項上的增加還可以避免,只要在半年內售出舊有物業即可,但1,000萬元以上的按揭上限訂為五成,令不少細價樓業主在換樓時,解決不了首期問題而擱置。結果,自住中的細價樓固然不會賣,減少了二手供應,同時可能將舊物業加按再利用子女名字,多買一間細價樓以供子女使用,解決擠迫的居住環境,細價樓的需求又多了一間,結果辣招令細價樓少了供應之餘,同時又谷大了需求。

辣招要調整,筆者建議政府不妨加大稅項,進一步打擊投資者及投機者的意欲,在問題上表現出強硬的態度,但同時須調整辣招對細價樓的不良影響,對於真正自住用家,換樓不應訂五成按揭的上限,應回復七成按揭的規定。只要令換樓市場復活,細價樓的二手供應增加之餘,安居才會令社會得到和諧,望政府當局及早調整,令樓市健康發展。

刊登日期: 2015年03月02日