人氣博客

假如今天我生日

「啦啦啦啦啦啦啦……祝你生.日.快.樂!」〔拍掌〕許願,吹蠟燭,呼!

入正題了,假如你是個在職場上很拼搏的八、九十後打工仔,終於捱到生日那天,你想許個甚麼生日願望?環遊世界?結婚生仔?還是升職加薪?

想一次過滿足三個願望,除了Kinder出奇蛋外,大概只有叮噹才幫得上忙。(註:是「叮噹」,不是「多啦A夢」,有誰共鳴?)現實點看,三個願望似乎與「買樓上車」扯上關係。

幸福美滿的婚姻生活誰不想過?不是說要「住豪宅、養番狗、揸靚車」才叫幸福,況且金錢與幸福沒有必然關係。其實找個窩居兩口子一起過生活也很甜蜜。但問題是,現在就連一個所謂的「精品住宅」(實用面積僅二百多平方呎)動輒也要三百多萬,值不值得買是個疑惑,是否生兒育女又是另一苦惱,租樓又擔心業主不斷加租,煩!

打工仔聽到升職加薪最開心,之不過加多少才買得起樓?根據最新統計處數據,過去十年香港實質工資只升約4%,樓價卻急升2倍。特首在特區成立17周年酒會上表示,香港人均本地生產總值在全世界排名第七,但工資卻沒有顯著上升,資產還要被通脹蠶食,灰!

上述兩個問題已經夠煩了,還想環遊世界?有趣的是,美國萬通亞洲早前委託香港大學民意研究計劃調查發現,「買樓」已取代「環遊世界」,成為2014年香港打工仔最想實現的人生目標。買樓竟成為頭號人生目標,這城市有點畸型了吧。

假如今天我生日

話說回來,當樓價越搶越高之際,買樓人士真要加倍留心,保持警覺。皆因「有買趁手」並非買樓的充分理由。今天你付得起首期,但這只是置業的第一步;隨後二、三十年你要供樓,遇著加息週期(市場預計明年下半年),即使你通過銀行的壓力測試,供款壓力也絕不輕;若再遇上經濟衰退(多個主要經濟體以低息、量寬刺激經濟,經濟狀況可想而知!),那就雪上加霜。

買樓是人生一大投資,能夠「上車」固然高興,但上了車是否等於「過了海便是神仙」,這可圈可點。總而言知,買樓前,想清楚自己的供款能力及住屋需求。現時租樓與供樓皆難於付擔,所以最重要是知道自己有多少「實力」。

目前樓價徘徊歷史高位,政府積極覓地增房屋供應,推資助房屋(中小型單位為主);一手市場氣勢如虹,「換樓鏈」慢慢駁回;香港人口沒有顯著上升,而樓市辣招同時令大部分炒家絕跡,種種因素令樓市供求趨向平衡。若經濟下滑,置業需求下降,在此消彼長的情況下,樓市變化隨時逆轉。

假如今天你生日,不如暫時拋開日思夜想的買樓問題,開開心心的慶祝,及時行樂!(是我不好,開了這個話題><)

共勉之!