樓市快訊

愉景灣的愉悅美景

愉景灣的愉悅美景愉景灣堪稱本土的世外桃源。自80年代起,這裡有不少大型項目相繼落成,成為海外人士移居香港後的熱門聚居地。跟其他地區不同,這裡的人口密度相當低,只有約2萬人,休閒娛樂設施多元化,而且是本地少有的「寵物天堂」。愉景灣的外籍人口比例過去遠遠拋離本地人,不過近年愈來愈多本地人看中愉景灣的寧靜舒適,決定捨市區而取此地。

外圍環境

過去兩年是地產業的多事之秋。政府加設了雙倍印花稅及買家印花稅。一連串的辣招令市場交投淡靜下來,亦令短期買家失去購買意欲。雖然辣招對中小型住宅市場的影響較小,但對豪宅市場卻帶來衝擊。而愉景灣正以豪宅市場為主。

另外,相對半山區及港島南,金融及銀行業對愉景灣的物業市場影響較大。近年本地商業發展趨向由金融業流向零售、服務等行業。由於海外專才來港數目下降,加上大企業縮減對他們的房屋津貼,愉景灣的物業市場亦連帶受影響,尤其是豪宅的租務市場。豪宅租金一般十萬港元起,昂貴的租金令不少外籍人士將目光投向其他地區如將軍澳及屯門。仲量聯行住宅租賃及移居顧問服務主管Anne Marie Sage在11月的南華早報訪問中透露,外籍人士一般都選擇較大的單位,因此西貢、清水灣及愉景灣仍然大受歡迎。可惜昂貴的租金或會令他們卻步。根據第一太平戴維斯的研究顯示,現時愉景灣的租金比2009年足足上升了17%之高。

內在因素

雖然愉景灣受外圍因素影響不少,但始終具備實力。愉景灣內幾乎沒有汽車行走,空氣清新,該區的環保元素亦遠遠領先於本港其他地區,加上有沙灘,各種商店及設施一應俱全,居住環境及配套皆一流。除了生活質素外,區內亦有不少著名國際學校包括蒙特梭利幼稚園、愉景灣國際學校及智新書院。交通也比想像中方便得多。除了有船往返市區外,亦有巴士來往東涌及欣澳港鐵站。至於北大嶼山公路亦拉近了愉景灣與市區的距離。

擁有如此多的居住優點,難怪位於二白灣的津堤大受買家青睞。津堤合共三座,每座16層。雖然全港樓價漸趨平穩,但津堤一座的一個連泳池複式單位卻在10月升至六千萬。同座低層單位平均呎價為11,000港元,而二座則是10,500港元。

愉景灣最新項目的最高呎價為27,000港元。儘管價格上升,愉景灣的樓價仍有上調空間。皇家特許測量師學會在11月的報告中表示第三季的商業樓宇需求會漸趨穩定。根據其商業地產租戶市場情緒指數,工商大廈的租務需求有上升的趨勢。雖然供應量仍高於需求,但需求已逐步回升,因此預期未來一季商業地產租金會穩步上揚。另外,高力國際2015年的投資者信心基準調查報告中預計未來一年全球的商廈投資將繼續上升。由於商廈一向帶動住宅市場,因此愉景灣的住宅市場在未來一年有望受租客及買家追捧。