品味生活

遊走坪洲

遊玩坪洲論旅遊,今天的坪洲肯定比不上長洲、南丫島等發展成熟的島嶼。但想一想,當你遠離鬧市走進離島時,眼前最想看見的是怎樣的景象?大概不是熙來攘往、吵吵鬧鬧的地方。要體會純樸的鄉郊風貌,坐船去坪洲吧。

小島風貌

踏入坪洲,你可能一下子適應不了島上的生活方式。這裡沒有私家車在路上行駛,熟悉的快餐店或Cafe名字在島上消失,取而代之的是一些不起眼的餐館及小店,卻散發著濃厚的小島風情。在這個以潮州人為主的小島上,茶果是當地特產,要一嘗皮薄餡靚的茶果,識揀一定揀坪洲。

坪洲一天遊

唏噓歲月

有人為生命感到唏噓,坪洲的際遇同樣令人唏噓。看著眼前的安靜小島,誰會想過在全盛時期,坪洲曾有過十分活躍的經濟活動?由於當地海產豐富,舊時居民利用蠔殼、蜆殼及珊瑚來燒煉石灰,大大小小的灰窰廠應運而生。在北灣尾有一個洞穴名為灰渣洞,就是由於工廠不斷在海邊排出灰渣,堆積後再被風雨侵蝕而成。好景不常,英泥在30年代傳入本港,灰窰業自此息微。30年代後期有內地商家到坪州發展火柴廠,再次為坪州增添動力,60年代更有傢具廠、船廠相繼落成。遺憾的是,打火機的出現令火柴需求銳減,最終火柴廠於70年代閉業,坪洲再次回復平靜。



吃喝玩樂

既然命運要坪洲回歸自然,那就順應自然。假如要我來一次坪洲一日遊,早上我會先到鄰近碼頭的坪洲大橋,一邊釣魚,一邊欣賞怡人海景。中午在附近找間舊式茶樓吃大大件點心,來一個茶果作為餐後甜品又何妨!下午輕鬆登上手指山,在鳳萍亭觀賞小島全貌。假如時間安排妥當,甚至可以在山上欣賞美好的夕陽,又或是遠觀迪士尼樂園晚上綻放的煙花滙演。晚上找間海鮮酒家吃一頓豐富的海鮮盛宴。

迪士尼樂園除了有璀璨的煙花匯演外,也有恬靜自然的一面,而且仲係免費添。即睇《那天 我去了安靜的迪士尼》

發展動態

有人喜歡鬧市繁華,有人卻想過鄉郊生活。自2012年3月開始,坪洲已有5塊住宅用地售出或增加地積比,預計用作興建低密度住宅。另一方面,大嶼山發展諮詢會建議開辦往來迪士尼樂園、愉景灣、坪洲及梅窩的水上的士服務,但能否成事還需要與迪士尼方面協調。

行完坪洲,想睇埋其他離島風光,立即Click入以下連結: