品味生活

你有你發展 我有我玩樂

最近行經柯士甸站與九龍站之間的天橋,俯望下去全是一個個的大咕窿,一部部的重型機械,結合焊光及背景嗓音所形成的「環迴影音效果」,眼前畫面尤如一場機械人大戰,相當震撼。「摘去鮮花,然後種出大廈,層層疊的進化,摩天都市 大放煙花......」,那一刻心中不禁泛起了這段歌詞。

橋下那個「戰場」,其實是廣深港高速鐵路(高鐵)香港段西九龍總站的建築工地,預計於2017 年年底通車,但最近有專家估計工程或會延遲,造價亦已超支至715.2億元,而最備受爭議的「一地兩檢」問題,至今仍未解決。



這邊廂,高鐵九龍總站工程要多等幾年;那邊廂,西九文化藝術區的發展更是遙遙無期,長年累月的工程令區內變得烏煙瘴氣,同時對居民及上班人士帶來極大不便。因此,現時有需要善用周邊的綠色空間,為該區增添更多活力。而環球貿易廣場對開的西九海濱長廊,正擔當著這樣的角色。

創造活力,先決條件是要有人氣,西九海濱長廊擁有大片休憩用地,可容納數千人使用,很適合舉辦大型活動。只要加大宣傳力度,便可扭轉大眾對西九的印象,由一個個的大咕窿,變成一籮籮的精彩活動。



其實早前海濱長廊舉辦過幾個創意十足的活動,其中一個是首次登陸香港、源於美國的喪屍障礙賽。這場人類與喪屍的大對決,在港反應熱烈,今年報不到名,唯有明年請早。另一個節目是戶外親子跑步賽,吸引了超過200組來自不同國籍的家庭參與,旨在表達和諧共融,場面熱鬧歡欣。

就算錯過以上節目,也不用介懷,皆因精彩節目接踵而來。 西九將於11月22至23日舉行大型戶外藝術節「自由野」,屆時將有逾二百名國際及本地演出者到場表演,還有手機互動遊戲,讓全民參與。另外,「相撲壽司清酒節2014」將於12月13日載譽登場,由相撲競技、大胃王比賽、現場音樂以至美酒佳餚,想點玩就點玩啦。以上活動需要預早購票,詳情請瀏覽主辦單位網頁。其實平日也很值得到西九海濱長廊走走,這邊海旁一定比尖沙咀那邊更清靜、地方更闊落、空氣更清新。在這城市生活,別忘了給生活留一點喘息空間。

刊登日期: 2014年11月11日