品味生活

探索加拿大的投資三寶

探索加拿大的投資三寶位於北美洲的加拿大,很多時被美國比下去。的確,除了少數知名「特產」如BlackBerry、IMAX、insulin、standard time及instant replay外,加國少有耳目一新的創意產品,而且該國稅率一向甚高,更令人望而生畏。因此,每當提到北美洲,人們的焦點多落在美國身上。然而,加拿大亦有眾多吸引之處,如環境清潔、社會進步、人民教育水平高、制度透明度高、犯罪率低,公民自由度高、生活優質,以及擁有政府資助的強大醫療體系。這些因素使加拿大在全球最佳居住地排行榜上名列前茅。財政方面,加拿大備有嚴謹的金融制度和大量盈餘,即使面對2008年全球金融風暴,防守能力亦較其他國家高。雖然現時加拿大的失業率高企,但仍有不少人視它為財富的避險天堂。

能源城市
現時的市場焦點集中於紐約、倫敦、柏林、東京和以度假屋為主的泰國及越南,但與此同時,加拿大的卡加利(Calgary)、多倫多(Toronto)和溫哥華(Vancouver)正是現時發展最蓬勃的三個物業市場。卡加利正隨著當地的能源工業急速發展;多倫多已超前紐約成為北美共管公寓市場的領先者;而加拿大最昂貴的住宅則見於溫哥華。

雖然卡加利的經濟只靠能源工業帶動,但這股動力仍可持續發展。艾伯塔省(Alberta)的石油和天然氣工業已造就了卡加利的財富和其他經濟活動,加上環球經濟體系現時依賴能源,更令卡加利成為全加拿大增長最快速、失業率低且收入高的城市。卡加利除了能源工業外,周邊的服務業、通訊業以至教育也有不錯表現。另一方面,卡加利位處著名滑雪景點班夫(Banff)、路易斯湖(Lake Louise)及洛磯山(Rocky Mountains)附近,每年吸引不少滑雪愛好者前往。卡加利百萬居民能過著優質生活,部分也是受惠於這群高消費的旅客。

由於卡加利的能源業急速發展,吸引不少勞動力來到這個城市,令當地物業市場再次復蘇。卡加利地產協會八月份報告顯示,共管公寓和聯排式住宅錄得3.4%的升幅,縱使住宅銷售在供應緊絀的情況下跌了2.4%。報告又指出共管公寓的銷售量增加,因為這類物業價格較大眾化,加上租務市場供應緊張及息率低企。超過76%新推出的公寓售價在40萬加元(280萬港元)以下,而多達68%的公寓是位於城市範圍之內,故此甚具吸引力。

經濟重地
至於多倫多,由於發展已久,可供發展的土地已不多,故現時推出的幾乎全是公寓物業。這城市一直是加拿大的經濟核心,多倫多證券交易所是全球第七大的交易所,可見金融業對該城市的經濟有多重要,難怪市場對房屋有殷切需求,空置率相對低。不過,除了金融業外,媒體與文化、資訊科技、旅遊款待及城市以外的製造業均支撐著多倫多的經濟發展。
目前針對該城市的投資指標都非常強勁,吸引不少人移居這城市,平均每年有10萬名新移民前來,估計到2036年該城市人口將超過900萬人。為應付人口增長,多倫多市政府正提升各項基礎設施,特別是市中心區內設施,包括需求較大的機場鐵路。現時多倫多市中心有多達150個新發展物業,根據多倫多房地產協會資料,9月份平均交易價格為57萬加元(400萬港元),較去年同期上升7.7%,平均價格增幅約8.5%,至於租金回報率約為5%至6%,至今仍未見回落跡象。

海岸天堂
屹立西岸的溫哥華,人口雖然只有200萬人,但卻是佔地面積最大及最重要的城市,也是全國鐵路西部的終點站,又是加拿大礦業和林木業的核心地區。除了發展成熟的旅遊業外,媒體業也正急速發展。論到生活質素,溫哥華的生活環境可說是加拿大首屈一指,經常與澳洲的墨爾本競爭奪全球最宜居城市之名,一直深受亞洲買家歡迎。當地的房價已連續多年高踞加拿大榜首。

正如卡加利和多倫多一樣,溫哥華九月份的物業銷售量亦見大幅上升,與去年同期比升近18%;而各類型房屋(公寓除外)的平均售價為63萬加元(440萬港元)。根據大溫哥華區地產協會九月份的報告指出,整體物業市場的增長主要來自獨立屋,共管公寓及聯排式住宅的價格在這段時間並未受到下行壓力。

多倫多Forest Hill Real Estate Jennifer Kay Chan表示:「隨著艾伯塔省能源工業的發展,卡加利的房價已追上多倫多;不過最貴的仍是溫哥華。雖然溫哥華能提供優質生活,但經濟略欠多元化。多倫多市場由於常有競價情況,故要找到價格合理的物業也不容易。」

加國稅制
常聽到居住在加拿大的人抱怨當地稅制,讓人以為加拿大的稅制是全球最差的。其實瑞典、比利時、奧地利、法國、丹麥、以色列以至美國的最高入息稅率比加拿大的50%還要高。Trowbridge稅務顧問公司Arun Nagratha表示:「不論你是否加拿大人,是否居住在加拿大,加拿大的租金收入稅率上限均以資本增值為基礎計算。當然計算方法各省略有不同。一般而言,房產稅與世界各國也差不多,按地區而定,並非想像般高。」