人氣博客

工業大廈可否解決香港的房屋短缺問題?

香港的人口不斷增長,導致房屋短缺問題。雖然地產發展商在不同地區提供新盤,但普通市民卻付擔不起天價樓。目前公屋申請人數有增無減,連劏房也越來越昂貴,把工業大廈改建為住宅或可紓緩香港的房屋短缺問題。入住工業住宅前,請先考慮以下這幾個因素:

好處

根據美聯集團副主席兼副董事總經理黃子華先生,在工廈租一個200呎至300呎的住宅單位,約為港幣4,000至5,000元,租金一般會維持於這個價格。由於劏房的平均租金也是這個價格,租客應該寧願住在全新裝修的工業住宅。

雖然工業住宅不是每個人的理想家居,但這種住宅可以當成短期租用的廉價選擇。除了住在單位外,Affect-T創辦人Dylan Baker-Rice還建議香港的工業大廈應該建立竹製的蝸居,因為這種單位既環保又可以省電費及水費。



問題

工業住宅看起來是理想的解決方案,但現實涉及幾個問題。雖然政府推出的新政策准許工業大廈改建為住宅,但條例規定整個工業大廈必須屬於同一個發展商。如果只有小量的工業大廈單位才可以變成住宅,這對改善香港的房屋短缺問題幫助不大。

此外,這種住宅單位沒可能作為長期租屋的選擇,因為工業大廈通常位於污染而不近設施的地區。如果要變成長期租屋的選擇,城市規劃師必須重建這些地區來提供更完善的配套。