樓市快訊

山頂優勢延續下去

山頂優勢延續下去若論全港最矜貴的地區,山頂當之無愧。即使跟淺水灣、何文田,甚至中半山相比,山頂的私隱度及貴氣亦有過之而無不及。地如其名,山之頂峰,山頂的位置可俯瞰維港兩岸景致,加上豪宅供應少,人們對其需求又殷切,因此無論是居住環境還是投資潛力均冠絕全港。

無可否認,山頂區的地理位置是其獨當一面的優勢。早於殖民地時期,山頂已是少數達官貴人出入的地方。由於該地段十分罕有珍貴,時至今日仍然是社會名流的聚居地。另外,山頂位於中西區的核心地段,乃全港人口密度最低及人均收入第二高的地區。

山頂鄰近中環及金鐘等核心商業區,本身亦是旅遊熱點,交通網絡尚算完善。港鐵線雖未有覆蓋山頂,卻反而令該地增添幾分清幽寧靜。此外,山頂又鄰近堅尼地城,區內幾乎雲集了全港最優秀的學校包括英皇書院、聖若瑟書院、聖士提反書院、德瑞國際學校、新加坡國際學校、港島中學及西島中學等。

根據2013年的施政報告,政府推出「社區重點項目計劃」,為每區預留一筆過的一億元撥款,以改善社區環境。中西區重點美化及活化西區副食品批發市場的臨海地段,並將閒置碼頭改為公眾休憩用地,藉此為居民提供充滿活力的海濱長廊。雖然改善工程的重點不在山頂,但可進一步確立中環為本港的核心地段,令鄰近的山頂同時受惠。

唯我獨尊

每當發展商宣佈在黃埔及將軍澳等地區推出新項目時,我們通常聯想到可提供數百個單位的商住式高樓。但當這些地區都建滿了高樓大廈時,這種密集式的發展的確令人喘不過氣。山頂住宅與眾不同之處在於每戶之間有一定的距離,私隱度高,亦予人遠離繁囂的感覺。

至於山頂的樓價,亦與其他黃金地段相同,幾乎不受市場及經濟起伏的影響,政府的樓市辣招亦對山頂也沒有太大影響。買家既然付得起九位數字的樓價,對數百萬的印花稅當然也不太在意。2013年11月,和記黃埔有限公司宣佈出售位於白加道的兩間洋房(項目總數少於10間),其中一間售價高達7.4億元,差一點便創出山頂住宅成交價的新高。至於租金方面,山頂住宅每月租金約十萬元起。

儘管經過了2008年的金融海嘯,山頂的樓價依然不跌反升,主要是因為內地買家熱烈追捧對本地物業。根據華爾街日報,樓價不斷攀升,令不少業主有意出售物業。由普利茨克建築獎得主法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry)設計的太古地產山頂項目本來只限出租,但去年12月,發展商決定將其中一個單位推出市場,售價高達六千萬。2013年,萊坊更將普樂道評為全球最昂貴的住宅區。根據萊坊的「全球城市排名」報告,隨著香港的排名持續上升,相信可吸引更多商業專才來港投資,以及購買山頂豪宅。

不過在2014年初,萊坊、高力國際及仲量聯行均對本港樓市的預測不表樂觀,估計豪宅價格會有百分之十的下調,而價值超過一億元的豪宅成交量亦會大幅下降。目前為止,樓價仍居高不下,投資者仍需靜觀未來數月的市場表現才可再作定奪。