人氣博客

驗樓DIY

買樓時,有些買家會忽略驗樓的重要性。即使單位的外觀看起來企理,內部結構亦有可能會發現出現問題。有些人不願意聘請專業驗樓人士,那就唯有自己動手。花些時間認真驗樓,總好過日後花一大筆維修費!

大門

檢查大門時,請確保大門開關順暢及鎖頭堅固。如門鎖有問題,日後有可能誤被鎖進房間。大門也一定要用實心木,否則不耐用。

窗戶

除了檢查窗戶開關是否順暢,請確保窗門的鋁架,上下合共有12粒螺絲,少了一粒都有危險,窗框日後有可能鬆脫。此外,請檢查窗內外的防水膠是否平順、堅固,兼且沒有起水泡。如果防水膠不夠堅固,下雨天時有可能漏水。



地板

如想檢驗地板是否傾斜,試把彈珠或乒乓球放在地上滾動。如果滾動得很快,這代表地板不夠平均。另外要查看地板是否鋪得平滑及會否鬆脫。

天花板

觀察天花板有否出現裂紋,發黃或變啡色,否則日後需要維修這些問題。如想檢查樓宇的內部結構,可輕輕敲打天花板的不同部份,查看有否空心。如果天花板滲水,樓宇的內部結構可能有問題。

廚房

廚房其中一個最需要留意的部份是水壓。嘗試同時啟動水龍頭及洗衣機,然後放水來查看地台有否出現回滲情況。

浴廁

請記得查看浴缸的防水膠是否平順及堅固,兼且沒有起水泡。查看水壓時,開盡水龍頭,然後在喉管下放報紙,查看喉管有否漏水。