品味生活

我們的足球場

前幾天約朋友放工踢波,由於大家在港島區工作,自不然相約到港島區球場。朋友揀了上環的佐治六世公園球場,主要為了避開那些長期多人聚集的場地,如銅鑼灣維園及灣仔修頓球場。由中環坐的士到達佐治六世公園球場,只需10分鐘左右。熱了身,便跟在場另一支球隊較量一番。

踢慣「街場」的人都知道,如有超過兩支球隊在場,那就由最先來到的兩隊對壘,以第一個入球來決定勝負,贏的一隊留下,輸的一隊出場,再由第三隊球隊挑戰勝方。這種「跟隊」的制度,容許在場球隊共用場地,以勝負決定去留,勝者為王,敗者亦只怪自己技不如人,就算輸也輸得心服口服。落場球隊踢得開心,觀戰球隊亦看得開心,這是街場足球文化的可貴之處。

可是近幾年,預約球場的人數大幅增加,每每到場後不久才知道球場已被預約,同樣的情況也發生在我們身上。踢了還不夠半小時,有人便拿出場紙,表明他們已預約場地。我們只好狼狽地離開,轉去另一場地。意猶未盡的我們,先後到過附近三個球場,同樣被其他人預約了。上環的道路不好走,單是尋覓球場已用了近半小時,最終仍是無功而回。原本打算開開心心做點運動,享受一下踢球的樂趣,想不到遭到重重挫折,真是無奈!



其實預約球場並無不妥,但不知是否現今社會炒風四起,令一些別有用心的人大量入紙申請,增加自己獲抽籤的機會,再將場紙轉售給有意使用球場的人士。時間和地點越是受歡迎的場紙,開價便越高,由於申請無需付費用,這一招算是無本生利,原本供市民享用的康樂設施,現在被人濫用作生財工具,這些「炒家」的惡行實在令人髮指!

為捍衛我們的足球場,在此簡單介紹如何預約足球場地,希望喜歡踢波的人有幸抽到場地後,也能與在場球隊共用,分享樂趣。

預訂程序:

(1) 先到康文署網頁了解場地〔http://www.lcsd.gov.hk/lsb/b5/lsb_free_outdoor.php

(2) 一個月前預訂-若預訂2014年11月的節數,便須於2009年9月1日至31日期間把申請送達訂場處(視乎你所選球場的所屬地區),並以該訂場處收到申請的日期作準。

(3) 預訂須以標準申請表格編號LCS 218提出,表格可於各地區/公園辦事處索取。

(4) 每名租用人每份申請只能預訂最多兩小時的節數。

(5) 每份申請表格應夾附一個回郵信封,以便康文署於抽籤後把結果通知申請人。抽籤日期於下月10號進行,康文署覆實日期為下月20號前。

最後提醒大家,千萬不要向「炒家」購買場紙,除非你甘心讓他們剝削社會資源,讓珍貴的街場足球文化栽在他們手上!

刊登日期: 2014年09月08日