樓市快訊

銳變後的莫斯科

銳變後的莫斯科莫斯科房地產價格回復穩定

莫斯科擁有豐富的歷史痕跡,自舊蘇聯解體後,它已改變成為一個現代化的大都市,競爭能力媲美東京、倫敦及巴黎,更成為俄羅斯中最具活力的旅遊熱點之一。莫斯科是歐洲以及世界最大之一的城市,擁有超過1,100百萬人口,並且是俄羅斯的工商文化及政治的心臟地帶,同時也是國內最富有的城市。根據「福布斯」雜誌報導,現時莫斯科的億萬富翁數目較紐約更為多。它擁有偉大的歷史建築物及許多的藝術品,並且充滿色彩的夜生活文化。隨著莫斯科的經濟佔俄羅斯之國內生產總值的五分之一,再加上多元化的行業發展蓬勃,令投資者及商業資金穩步流入,從而令房地產價格上漲,甚至使莫斯科成為全球生活成本及物業價格最高的地方之一。Economist Intelligence Unit 的「宜居城市比較」報告指出,莫斯科在全球140個城市中掛名70,而基建設施則只屬中等。

截至2011年第三季度,莫斯科的房屋價格徘徊於接近香港的水平。自2011年初以來,新落成的豪宅銷量已超過$1億美元,平均價格約為每平方米$18,000美元 – 相約於呎價$13,000港元。但莫斯科IntermarkSavills的研究指出,十月份的50宗豪宅物業成交之價格較九月份上升了10%,這並不包括極少數的超高價成交。倫敦的第一太平戴維斯進一步研究並在九月宣布說,在10個世界級且擁「億萬財富之富翁」的城市中,香港房地產價格是最昂貴而所提供的空間是最小的;而莫斯科則排列於中位,呎價大約為$30,000港元。假若您能沾手投資該地物業市場,它可說是擁有很好的投資價值,價格由最高位的2010年12月至2011年6月只上升了2%,從過去五年中的巨大升幅(110%)回復現在較為穩定的階段。

豪宅單位需求量主要來自在莫斯科工作的外籍人士。IntermarkSavills認為供應量正在下降,但需求量則保持穩定,尤其是對中型單位(面積約800平方呎的三房單位)的需求量。而這供求失衡的現象可能是對投資者更為有利。IntermarkSavills租賃部總監Galina Tkach稱︰「2011年第三季度,莫斯科的豪宅租賃市場仍然相當穩定。但是,有數據顯示租金叫價與租戶之預算有相當大的差距。在過去9個月,租金和供應預算增加,並且已經超過危機前的水平。與此同時,潛在租戶的平均預算自2011年第二季度以來穩步下降。無疑這樣的差距將導致可套現之項目出現赤字,以及造成『業主市場』。」莫斯科的住宅種類分為豪宅、精選及行政級別三種。截至九月底,超過30項合共2,500個單位的全新行政類型住宅項目經已完工,當中有許多單位已出售予兼職居民。新的發展項目一直是較受歡迎的物業類別,而對於售價$300萬美元或以上之住宅需求量已增加了6%。作為歐洲新興經濟最強之一的城市,根據第一太平戴維斯世界級城市的分析,租金收益僅次於紐約5.6%,因此投資者於投資前應小心觀察市場的走勢。