樓市快訊

新建商品房庫存量呈上升趨勢

新建商品房庫存量呈上升趨勢根據國家統計局發佈資料顯示,截止7月底,商品房待售面積進一步攀升至5.5億平方米,創歷史新高。與4年前相比,商品房待售面積只有1.9億平方米左右。限購執行四年間,商品房待售面積上漲近3倍。同期,一、二、三線35個城市新建商品住宅庫存總量為2.7億平方米。

由於一線城市的成交量持續低迷,導致庫存積壓及增加房企降價促銷的機會。對比一、三線城市,二線城市庫存的環比和同比增幅最小,某程度上能反映二線城市近期救市帶來成交反彈的成果。因此,市場正注視一線城市會否在限購政策上進行任何微調。

我們預期,庫存和去化週期短期將持續攀升。由於今年上半年房企投資和新開工熱情減弱,明年新增供應量或會受影響。各地方政府救市效果能否持續體現,或取決於當地房貸政策、戶籍政策、二套房購買政策等能否獲得適時的跟進。事實上,當前一線城市的成交量已略低於2011年二三季度市場低迷時的水平。換句話說,全國一二線城市的成交量,在本輪房地產降溫週期中,已基本見底,市場看跌預期能暫時獲得緩解。因此,我們不排除內地新房成交量將於今年年未前有所反彈。