品味生活

大膽創意燈飾 衝擊視覺效果

大膽創意燈飾 衝擊視覺效果

每個人或多或少總會有些「怪癖」,它讓我們暫時脫離日常軌道,令周而復始的枯燥生活變得更有趣味。既使是粵曲的歌迷,偶爾也聽聽Rap歌;不喜歡恐怖戲的人也會心血來潮,想看經典之作《驅魔人》;正如一個堅決不飲酒的人,也有享受Guinness的時候。

對於室內設計也有這種情況,設計師往往喜歡在典雅的起居室內刻意放置一兩件與環境看來不相配的古怪傢具或飾品,例如一盞用牛腸製成、配有玻璃底座的燈飾,又或是一張鑲嵌了動物骨頭的茶几。

在香港土生土長的設計師Kobo Sin,於香港理工大學取得產品設計學士學位,現在主要從事設計工作。為了製作自家設計的燈飾,她經常在網上搜羅古靈精怪的材料,例如動物骨骼、蝴蝶、腸藏等等。她說:「我所用的大部份材料都是從網上找來的,有次在一個中文網站上還找到一個胎盤呢!另一個搜集材料的地方是街市。我也經常到上環海味市場,那裡有海味乾貨及一些合適的材料。」

雖然Kobo設計的傢具有點古怪,她卻是一個時尚、品味廣泛、敢言的設計師。在理工大學讀書時,她曾以交換生身份到德國科隆國際設計學院留學一個學期,在那裡她開始對燈飾感興趣。她說:「30年代的恐佈電影Freaks,以及一些古怪的圖文並茂的舊書給予我很大啟發。」其後她又到了倫敦,她那種Tim Burton式的奇特美學便是在當時孕育出來。她稱:「我在倫敦做了很多標本剝製的試驗,如果在香港,根本沒有可能做到,因為在香港根本買不到動物屍體。」當她掌握了剝製標本的基本技巧之後,正計劃下一步要走的路時,偶然看到一個招聘廣告,一位冰島設計師正招聘助手。他是一位男裝設計師,同樣喜歡嘗試用奇怪的材料做設計。他製作過一個鯨魚皮錢包、一個鯊魚皮產品樣本封套以及一條蜘蛛絲圍巾。他的古怪材料中還包括了自己的皮膚,他甚至為此製作了一套紀錄片。

聽來有點令人毛骨悚然,但在深水土步工作室看到的Kobo,一身黑色衣著,根本不像是那種目光呆滯、終日沉迷恐怖事物的怪人。她設計的燈飾都十分優美,與那些掛在牆上凝視著你的狐狸標本不可相提並論。不過,她也知道這些作品並不容易出售。除了燈飾之外,她也會做一些傢具,以及製作一些時下香港流行的復古服裝。她說:「要令香港人,甚至亞洲人接受我的作品並不容易。因為在他們眼裡,我的作品未免太古怪、太極端了。」現時Kobo的燈飾作品主要為客戶訂造。她補充:「我可以隨心創作,做自己喜歡做的,只是不會大量生產。」Kobo的作品定價視乎手工及選料,同時也會按她對作品的喜愛程度而定。這種隨意的定價方式,反映出她是一位徹頭徹尾的藝術家。